Стрелка для "дальнобойщика"

4 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 214

“А о чем вы будете писать?” — буравя взглядом заграничный паспорт, а потом и меня самого, спросил латвийский таможенник. Так и подмывало ответить: “О том, как армейцы с легкостью расправятся в выходные с вашим “Вентспилсом” и забронируют билеты на “Финал четырех” Североевропейской лиги, который пройдет в Перми!”

И все же на столь громкое заявление не отважился: красно-синие отправились в портовый Вентспилс в сильно облегченном составе. В Москве после прилета из бельгийского Гента, где баскетболисты ЦСКА и во втором матче обыграли “Телиндус” и вышли в четвертьфинал Супролиги, остались шесть игроков: Дмитрий Домани, Андрей Кириленко, Андрей Фетисов, Гинтарас Эйникис, Владан Аланович и Николай Алексеев. Не поехал в Прибалтику и главный тренер армейцев Валерий Тихоненко (ему, как и “основе”, дали передохнуть). Кто-то заподозрил подвох: неужто наши отправились сдавать латышам путевку в финальную пульку, чтобы облегчить турнирный график? Но правды в этом не было ни на латвийский сантим. Не будем забывать, что в сегодняшнем ЦСКА немало голодных до игры баскетболистов — Алексей Савков, Юрис Умбрашко, Ядгар Каримов и Николай Падиус уже, наверное, устали шлифовать лавочку.

Им-то — при поддержке, конечно же, Никиты Моргунова, Расти Лару, Игоря Куделина, Роя Роджерса, Александра Петренко — и пришлось добывать победу по сумме двух матчей, которые по взаимной договоренности прошли в Латвии.

Заметил: баскетбол в Латвии — спорт номер один. Лишнее подтверждение: на телефонной карточке — стародавняя фотография рижского СКА, обладателя Кубка Европейских чемпионов-1958. А с Серебряной корзиной в руках — сам Папа, Александр Яковлевич Гомельский...

О тех временах, впрочем, остается лишь вспоминать. Сегодня флагман латвийского баскета — именно “Вентспилс”. И с ним армейцам пришлось, прямо скажем, несладко. Дошло даже до скандала: кульминацией первой игры стало удаление исполнявшего в тот вечер обязанности главного тренера Олега Кима.

— Для меня это не впервой, — рассказал Олег Львович. — В 1988-м играл мой алма-атинский СКА в Загребе — с “Цибоной”. Две с половиной минуты до конца матча — выигрываем двенадцать очков. И тут судьи нас начинают убивать: до югославов пальцем дотронешься — фол. Назначили, до сих пор не пойму за что, двенадцать штрафных... Со стадиона меня уводили полицейские...

В субботу Олег Львович вел себя потише и досматривал игру по телевизору у входа во Дворец спорта. Выручил капитан Игорь Куделин — он как раз и руководил игрой. А еще американский разыгрывающий Расти Лару, ставший героем встречи, — на счету партнера Майкла Джордана по “Чикаго Буллз” 38 очков.

— Игорь, завтра на игру можешь не переодеваться — будешь мне помогать, — пошутил за ужином Олег Ким, оценив тренерское мастерство “дальнобойщика”. — Только стрелку на своих кожаных брюках наведи!

Но все же итоговый счет первой встречи — 107:104 в пользу ЦСКА — абсолютно не гарантировал спокойствие в воскресенье. За семь секунд до конца второго матча баскетболисты “Вентспилса” вели в счете — 85:81. И это по сумме двух игр выводило их в “Финал четырех”. Ничего себе первоапрельский прикол!

Но хорошо смеется, как известно, последний. А последним по иронии судьбы засмеялся Юрис Умбрашко. Один-единственный радостный латыш на весь крохотный (46 тысяч жителей) Вентспилс. Под аккомпанемент финальной сирены он заставил замолчать местный трехтысячник — бросок из-под кольца оказался точным. ЦСКА — в “Финале четырех”!

— Никита, а давай до “Финала четырех”! не бриться — предложил Моргунову Ядгар Каримов перед посадкой в автобус, на котором предстояло отмахать почти две сотни километров от Вентспилса до Риги.

— Да легко!

Я вот жалею, что не уточнил, до какого именно: Северной лиги в Перми или же Супролиги в Париже?



Партнеры