“Медведь” в акваланге

4 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 385

Сегодня члены думской фракции “Единство” выберут преемника Борису Грызлову. Хотя выберут — это громко сказано. Кандидатуру должны были согласовать еще вчера в ходе консультаций между различными кремлевскими группировками.

До сих пор в прессе чаще всего фигурировали три “медведя”, реально претендующие на пост лидера фракции. Уроженец Санкт-Петербурга, руководитель Комитета Госдумы по собственности Владимир Пехтин, бывший губернатор Ленобласти, а нынче тоже глава думского Комитета — по природным ресурсам — Александр Беляков, и Владимир Грачев, возглавляющий Комитет по экологии.

Однако из этой троицы, по сведениям “МК”, строгий кремлевский отбор сумел пройти только г-н Пехтин. Сказался огромный чиновничий опыт. А вот его соперником на финишной прямой стал абсолютно незасвеченный “медведь” — Герой Советского Союза, моряк-подводник Владимир Лушин. В пользу последнего говорит его привлекательность в глазах широкой общественности, что для “Единства”, существующего в политике исключительно за счет имиджа Путина, крайне важно.

Кстати, вчера также вместо Грызлова уже выбрали и.о. председателя политсовета “Единства”. Им стал депутат Франц Клинцевич. Что же до нового председателя исполкома движения, то на это место может быть назначен Евгений Трофимов, пользующийся поддержкой Сергея Шойгу. (Это очень важный пост, ибо обладатель оного призван контролировать хозяйственные и финансовые вопросы.) Правда, это назначение источники “МК” называют несколько курьезным. Ведь г-н Трофимов однажды уже возглавлял исполком... движения “Наш дом — Россия”. Именно в тот период, когда оно с треском провалилось на парламентских выборах. Поэтому не исключено, что “питерская команда” выдвинет альтернативного кандидата на этот ответственный и хлебный пост...



Партнеры