РОЗОВЫЕ ЛЮБОВНИКИ ЖЕНСКИМ ПОЧЕРКОМ

10 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 446

  Издательство “Вагриус” вышло на тропу феминизма и ведет серию “Женский почерк”. Каждый том ее как изысканная шкатулка.

     Удовольствие открыть и погрузиться в ароматную атмосферу романа Людмилы Улицкой “Медея и ее дети”, почувствовать духовное и какое-то нутряное родство с героинями. С ними что-то вытворяет крымская земля, обволакивает любовным безумием, заставляет женщину делать глупости и дышать полной грудью. Новая книга Улицкой “Лялин дом” помимо “Медеи” включает еще “Бедных родственников”, но так богато нарисованных, словно ты сам с ними знаком и способен разделить их сомнения и надежду.

     Нина Горланова написала “Дом со всеми неудобствами”, где повести “Филологический амур” и “Коммуналии” позволяют совершить путешествие в Пермь не в качестве туристов, а как летающие влюбленные, наподобие героев Шагала. Писательница знакомит нас с “Розовыми любовниками”. Хороши эти розоватости, если рассказ “Лав стори” начинается с отвратительной сцены — приглашения встать в очередь к обнаженной девушке. Невинному герою, испытавшему шок отвращения, позднее приходится пережить очень сложные чувства к этой единственной — грешнице и богине.

     С “Мужским романом” и “Женским романом” попыталась разобраться Ольга Новикова. Первый роман набит подробностями театрально-репетиционного процесса, страстями, похожими на настоящие. Во втором — детально рассмотрена литературная среда. Те читатели, кто знает о недостатках собственного гуманитарного образования, могут частично компенсировать их чтением. Здесь есть все, кроме естественного дыхания прозы. Да кто же слышит, чем проза дышит?

     А вот с обложки тома “Настоящих сказок” Людмилы Петрушевской смотрит завораживающим взглядом мудрая женщина. Писательница на собственном опыте узнала цену любви и преданности. “Новые приключения Елены Прекрасной” начинаются от фонарного столба, где поджидает клиента проститутка: “Шарь отсюдова, пока по ведру не стукнули”, — свой первый житейский щелчок получает сказочная красавица. В кукольном романе “Маленькая волшебница” Барби и дед Иван оказываются в аду нашего “общежития”, но к ним не прилипает грязь и сволочная психология завистников. Петрушевская весело и опасно ведет своих героев к удовольствию жить по совести.

     Тайным прихотям души посвятила роман “Прохождение тени” Ирина Полянская. В образе отца молодой героини угадывается судьба Тимофеева-Ресовского. Остраненная (по Шкловскому) героиня Полянской одарена повышенной чувствительностью. Для нее расстаться — это как уйти в вечность. А повидаться можно, лишь купив “билет на состав пролетающих, как электроток по проводам, сновидений”. Известная писательница Дина Рубина теперь живет в Израиле, а ее книга “Высокая вода венецианцев” опубликована в “Вагриусе”. Вместе с героиней повести, красивой, как Юдифь, приехавшей прощаться с жизнью в Венецию, нам дано испытать иллюзию счастья и постигнуть простенькую истину: надо доживать отпущенное тебе время в трудах и весело.

    



Партнеры