ТЫ ЗАЧЕМ ЗАБРАЛ МОИХ ЛЮДЕЙ, МАХМУД?

17 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 174

  Голову госсекретаря Союза России и Белоруссии оценили в 3 млн.$. Деньги в казне нашлись молниеносно, что наводит на мысль о заветной “коробке из-под ксерокса”, набитой банкнотами, которая вынимается из тайника в нужный момент. Может, в этой коробке осталось еще немного, чтобы выкупить четверых российских моряков, которые находятся в заложниках в порту Кисмайо, что на юге африканской страны Сомали? Всего-то нужно по 12 тысяч за “голову”, но эти деньги пытаются найти уже больше трех месяцев — и пока безуспешно.

     Известие о том, что члены российского экипажа малого рыболовецкого траулера “Горизонт-2”, зафрахтованного компанией “Евротранс”, стали заложниками сомалийского коммерческого агента Махмуда Али Шире, появилось только через несколько недель после их “захвата”. Крохотное суденышко с командой из четырех человек, включая капитана Вахтанга Гурешидзе и трех матросов — Виктора Калинина, Олега Романова и Вячеслава Сычева (все — из Калининграда), задержано в порту за нарушение местных законов о рыболовстве. Траулер занимался добычей креветок и нанимал местных рыбаков, как того требовали власти, но задолжал им за 18 месяцев промысла. И тогда сомалийская сторона в лице Махмуда Али Шире поставила наших на счетчик.

     Положение осложняется отсутствием в Сомали международно признанного правительства и российского посольства (ближайшие находятся только в соседних Эфиопии и Кении). Все попытки российских дипломатов освободить моряков заканчивались неудачей. Махмуд наотрез отказывался отпустить хотя бы одного из членов экипажа.

     Свои действия Махмуд объясняет просто — он таким способом пытается решить свои финансовые разногласия с базирующейся в Австрии компанией-судовладельцем “Европа-транс инк.”, которая несет материальную ответственность за издержки. Между тем в стране, где уже десять лет нет центральных властей, а в каждом районе орудуют по нескольку крупных вооруженных группировок, которые и есть власть, зачастую трудно отделить законное требование заплатить по счету от беззастенчивого вымогательства.

     Тем не менее, как сообщил корреспонденту “МК” российский посол в Эфиопии Валерий Липняков, подобный способ “выбивания денег” — распространенное явление. “Здесь нет никакой политической подоплеки, нет арестантов и насилия!” — говорит Липняков.

     Что до экипажа, то известно, что моряки обеспечены продовольствием и питьевой водой, им дают возможность даже звонить домой в Калининград. Охрана (экипаж стерегут семеро боевиков одной из группировок, которая, очевидно, служит “крышей” Махмуду) настолько сблизилась со своими подопечными, что режется с ними в карты и вместе столуется.

     “Словом, уже как одна семья”, — успокоил нас российский дипломат. Более того, главный “страж” наших моряков Махмуд Али Шире заявил, что “русских охраняют не как заложников, а из-за непростой криминальной ситуации в городе”. Правда, самим морякам эти “семейные” узы — как удавка на шее.

     На днях ситуация стала проясняться. “Нашелся” глава фирмы “Европа транс” Вячеслав Кунгурцев (наш бывший соотечественник, а ныне гражданин Австрии). Поначалу Кунгурцев никак не реагировал на захват траулера, зафрахтованного его компанией, и все попытки посольства связаться с ним оказывались тщетными.

     “Лично я очень хотел побеседовать с господином Кунгурцевым, — говорит посол Валерий Липняков, — но он категорически избегал общения. Похоже, он просто скрывался”. Сейчас, однако, фирма пытается собрать необходимые для освобождения экипажа 50 тысяч $. Часть суммы уже собрана, не хватает еще 20 тысяч. Может, они найдутся “в коробке из-под ксерокса”? Хотя вряд ли: история с четырьмя российскими моряками-заложниками в порту Кисмайо закончится не так скоро, как это было с другим российским заложником — другого ранга, в другой стране и с другими политическими и финансовыми интересами.

    



    Партнеры