В КОСМОСЕ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ВИТАМИНЫ ИЗ КАПУСТЫ

23 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 175

  Выращивать в космосе китайскую капусту начнут в ближайшем будущем российские ученые.

     Как сообщили “МК” в государственном научном центре “Институт медико-биологических проблем РАН”, в отличие от предыдущих “растительных” экспериментов на станции “Мир”, во время которых ботаники наблюдали в основном за развитием пшеницы, новые исследования будут посвящены более реальным целям — выращиванию на станции “живых” витаминов. Для этой цели лучше всего подошла капуста под названием мизуна (она очень популярна в Китае и Японии). Во-первых, она очень неприхотлива — не требует больших затрат света и кислорода, во-вторых, у нее короткий период созревания. Уже через 3—4 недели полета ее остроконечные сочные листья можно употреблять в пищу в сыром виде.

     Запуск российской мини-оранжереи “Лада” с высаженными семенами мизуны состоится в следующем году, во время 5-й экспедиции на Международную космическую станцию. Предполагается, ярко-зеленые капустные листья не только помогут обеспечить экипаж богатым набором витаминов, но и создадут на борту МКС теплую земную атмосферу.

     Не исключено, что в будущем кроме мизуны на станции появятся и другие съедобные растения — рапина, красная гигантская горчица и пекинская капуста.

    



Партнеры