Поспеют вишни в саду у дяди Вани

23 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 504

Похоже, что театральная элита больше не ставит на сцене чеховский “Вишневый сад”, а исключительно высаживает его в натуре. Во всяком случае, в минувшее воскресенье многие именитые люди взялись за лопаты и разбили вишневый сад с табличками столичных театров. За трудовыми подвигами вишневой акции корреспонденты “МК” наблюдали в усадьбе Станиславского Любимовке, где зарождался МХАТ и где в соседней речке писатель Чехов удил рыбу.

Идея этой простой и красивой акции — посадить здесь сад и сделать Любимовку уютным творческим центром, как было во времена Станиславского, — родилась давно, и одним из ее авторов был Олег Ефремов.

Марк Захаров
, который признался, что не имеет опыта посадки вишневых деревьев, как президент фонда Станиславского и режиссер, решившийся поставить “Чайку” в “Ленкоме”, получил именную табличку для своего саженца.

В более выгодном положении оказались гости, имеющие практический опыт не только на родных подмостках, но и на собственной даче. Например, у худрука питерского БДТ им. Товстоногова Кирилла Лаврова на участке растут две вишенки. Но, хотя каждый год они буйно цветут, урожай выдают более чем скромный, и тот “на корню” съедает внучка.

— Кирилл Юрьевич, а на сцене вы когда-нибудь попадали в “Вишневый сад”?

— Никогда, хотя играл в двух пьесах Чехова — Соленого и доктора Астрова. За свою жизнь я видел много “Вишневых садов”, но думаю, что до сих пор эта пьеса до конца не разгадана.

Известный режиссер из Великобритании Деклан Доннеллан сказал, что теперь понимает, что чувствовала Раневская, когда продавали ее вишневый сад:

— Это очень интересно, что что-то может быть таким красивым и довольно бесполезным... Мы только что решили продать очень много мебели, которая нам досталась по наследству. Так что иногда приходится и избавляться от “вишневых садов”.

Под звуки оркестра на свежей рыхлой земле тем временем появлялись таблички МХАТа им. Чехова, Театра на Таганке, “Ленкома”, “Современника”, Малого театра, театрального училища им. Щепкина.

Единственным постановщиком “Вишневого сада”, кого удалось отыскать в Любимовке, оказался француз Жак Лассаль. Правда, свой “Сад” он создал не на родине, а в Норвегии.

— На мой взгляд, это самая лучшая пьеса Чехова. И я хочу успеть до конца моей жизни поставить эту пьесу во Франции.



Партнеры