МНОГОКАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

26 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 135

  Эхо Москвы

     Вслед за НТВ свобода слова под угрозой и на самом продвинутом информационном радио страны. В эфире здесь было отказано арбатскому таланту, неформалу, поэту, прославившемуся своими матерными виршами, — Александру Лаэртскому. Руководитель “Эха Москвы” Алексей Венедиктов отказал ему от дома после того, как в авторской программе Александра выступил небезызвестный Александр Проханов.

    

     ТВЦ

     В одночасье (со слиянием “Единства” и “Отечества”) канал превратился в проправительственный. Здесь и до последнего времени не очень-то разгуливались критики власти. Разве что А.Пушков в “Постскриптуме” позволял себе, но теперь и ему придется умерить пыл.

    

     НТВ

     Купля-продажа телеканала не закончена. Эксперты называют уже целый список потенциальных покупателей акций НТВ. Лесин и “ВИ”, “Альфа-банк”, РАО “ЕЭС”, Любимов и “ВиД” и т.д.

    

     Эхо Москвы

     Вчера Алексей Венедиктов, находящийся на сессии ПАСЕ, заявил, что журналистский коллектив собрал деньги, необходимые для выкупа 25% акций “Эха Москвы”, принадлежащих “Медиа-Мосту”, но находящихся в залоге у “Газпрома”. Г-н Гусинский, по словам Венедиктова, свое согласие на продажу дал. Кох вроде пока тоже не против. Если “двойная” залоговая сделка состоится (не названные главредом “ЭМ” банки дадут деньги под пакет акций “Эха”), то у журналистов будет 55% акций — контрольный пакет. Если государство передумает, то г-н Венедиктов будет вынужден сменить профессию: он опасается, что новой независимой радиостанции уже не поднять...

    

     Столица

     Вопрос о создании полноценного городского (московского) телевидения встал после пожара на Останкинской башне. Кабельный телеканал “Столица” вещал тогда в одиночестве. Всему миру стали очевидными его техническое несовершенство и беднота. Перед семейным каналом открылись замечательные перспективы — улучшилось качество программ, но его развитие тормозится так называемым трехуровневым вещанием. В соответствии с решением Мосгордумы (что является законом для Москвы) канал может вещать только 12 часов в сутки (не в прайм-тайм). Остальное время — в распоряжении окружных и районных телестудий. Причем московские префекты заинтересованы в сохранении такого положения: для них столичный кабель — дополнительный инструмент влияния, например, на тех же избирателей. Руководство канала предлагает развести “Столицу” и окружные студии на разные кабели.

    



Партнеры