С нас смеются

26 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 183

Нормальный ход телевизионной жизни нарушен раз и навсегда. Впрочем, начало концу было положено еще на выборах, и, как теперь выясняется, не последних, а 96-го года. Сам Киселев в этом признался.

А ведь как жили! Какие дружеские, наподобие капустников, “ТЭФИ” устраивали! А теперь творится черт знает что — полная фантасмагория. Летает на мотоцикле Доренко. Александр Любимов — “владелец заводов и пароходов”. Игорь Малашенко — руки в брюки — выходит с НТВ и, посвистывая, покупает в Нью-Йорке квартиру за 3 млн. долларов. Список можно продолжить. В сетке бардак. Дружба врозь — С.Сорокина не здоровается со своими коллегами. “О, счастливчик!” — кумир миллионов! Сын на отца. Ревенко на Осокина. Кара-Мурза на Добродеева. И смех и грех. Народ тихо млел у экранов телевизоров, глядя на публичную свару. Вот где истинная свобода слова: пока НТВ и “Газпром-Медиа” собачились, всплыло столько фактуры и пены... В войне с НТВ было сведено очень много личных счетов. Кох, например, мстил за свою некогда поруганную Гусинским честь. Его азарт был важной составляющей всего этого шоу (а большинство телезрителей, увы, воспринимали это как надоедливое шоу).

Да, на дворе не 91-й год. Митинговать за просто так почти никто не пойдет — деньги давай. Поэтому и рейтинги самых скандальных программ НТВ в период конфликта не были рекордными. Зато возродился к жизни Н.Сванидзе. Как тот рубаха-кавалерист из “Свой среди чужих...”. Застоявшийся в правительственном стойле Николай Карлович всем блеском и силой своего публицистического дара обрушился на “канал шантажа власти”, созданный Гусинским. Последний в свое время немало насолил лично Сванидзе. Но вот пришла пора разобраться с контрой.

Теперь на ТВ-6 будет поставлен чистый эксперимент: сколько рейтинговых баллов завоюет команда Киселева по сравнению с прежней — столько она и стоит. Пока ничего выдающегося на ТВ-6 не происходит. Никакой концептуальной оппозиционности не наблюдается. Максимовская бледная, ерничает про связи России с Габоном и про слона, которого габонцы мечтают запустить с нашей помощью в космос. Дальше и глубже пока движения нет — очевидно, нет указаний... Телевизионный пейзаж при новом президенте уже разительно поменялся. Ни одной политической программы в верхних строчках “Парада пристрастий”. Игры на деньги, о, счастливчики всякие, менты, юмористические программы — чемпионы эфира. Отечественное ТВ становится похожим на ТВ благополучной страны. Осталось разгрести завалы криминальных программ, добавить новости с полей и разобраться с рекламой:

“...Вот включиш телевизор и надо чтоб рядом были таблетки успокающие, а особенно когда идет фильм 2 мин. — 3—4 мин. реклама и так до конца фильма и в конец ничего не поймешь. Мы поняли, что на ТВ сидят люди которые думают за доллары, а там и трава не расти. С нас смеются молодеж они не смотрять телевизор, а смотрять видики, покупают кассеты и меняются и смотрят что им мило на душу. В нас два канала ОРТ и РТР, нам нетчего выбирать. Мы не против рекламы. Ну надо по умному ее пускать кому надо тот раз увидит и ему хватит. Все говорять что рекламируют то это чепуха и никто это не бирет и это правда. Мы простые деревенские люди. Ну всеже люди, так почему с нами не щитаються почему нас щитають изгоями ведь мы вас кормим...”

Это письмо пришло в адрес “ТелеГи” из села Новосельское Приморского края. Орфография сохранена. Действительно, “что рекламируют то это чепуха”. Помните это главное правило, когда с помощью ТВ вас хотят взять в свои сторонники.



Партнеры