ИЩЕМ ДЕНЬГИ. ПОКА ХОЛОДНО

26 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 179

  Куда-куда... Известно куда — на ярмарку. Проходила такая в Питере в августе 97-го. “Российский фермер” называлась. От Минсельхоза ее курировал тогда теперь уже бывший замминистра Леонид Холод. Спустя четыре года правоохранительные органы ЦАО Москвы ею заинтересовались и откопали много интересного.

     Финансировать мероприятие, включенное тогдашним главным аграрием г-ном Хлыстуном в титульный список, должны были спонсоры. Кроме того, сам Минсельхоз по договору дал ее директору 3,5 миллиарда рублей. В долг. Очень хорошие деньги, правда? А потом Минсельхоз (а точнее, все тот же замминистра) подписал некий дополнительный протокол, согласно которому “в связи с непоступлением” спонсорских средств 1,69 миллиарда рублей бюджетных денег были списаны. А ведь министерству правительство разрешало только давать в долг, а не заниматься благотворительностью по отношению к различным фирмам за счет налогоплательщиков.

     Скажете — а при чем тут фирмы? Как при чем — при деньгах! “Экономические милиционеры” допросили главного бухгалтера Минсельхоза, которая показала, что расходы на аренду площадей “Лэнэкспо” превосходили утвержденную смету в 5 раз, за аренду “выставочных конструкций” переплатили 11%, а за буклеты — все 82%. Кое-какие расходы вообще прошли мимо сметы (уж не черным ли налом?). Так, на охранников истратили 96,6 миллиона рублей, на художественное оформление ярмарки — 445, на связь без брака — 16, на рекламу — 207... И все счета безропотно подписывались с ведома замминистра! Это, между прочим, называется перерасходом. И не все необходимые документы на такой перерасход есть: ничем не оправдано 3,7 миллиона рублей. Наших с вами, между прочим, рублей, отрываемых от родимых кошельков налоговыми инспекторами.

     Не были представлены и договора подрядных работ — например, ТОО “Трио” получило без всяких “корешков” 27,6 миллиона за “изготовление торговых рядов” — простых железных столов. Кстати, главный бухгалтер уверяет, что сразу же после “аттракциона неслыханной щедрости” представила руководству министерства справку аж в трех экземплярах. Только их почему-то никто не видел, а руководителей Финансового управления Минсельхоза уже давно ищут с собаками. Недавно милиционеры подали материалы своего расследования в Генпрокуратуру. Подождем их реакции. Но недолго. “МК” обещает следить за развитием событий.

    



Партнеры