В ИНТЕРНАТЕ СГОРЕЛИ 7 ДЕТЕЙ

28 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 280

  Семеро детей заживо сгорели вчера при пожаре в школе-интернате в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Еще 9 детей пришлось госпитализировать с различными травмами. Жители небольшого рыбацкого поселка Салемал, в который можно попасть или на вертолете, или зимой по утоптанному снегу, в момент трагедии оказались один на один с огненной стихией.

     Как стало известно “МК”, населенный пункт, где произошло несчастье, — один из множества поселков, разбросанных вокруг столицы округа Салехарда. От Салехарда до Салемала 180 км, и рыбацкое поселение, растянувшееся на километр, живет своей собственной жизнью. Коренное население — ханты, коми и ненцы — в основном промышляет охотой и добычей рыбы, которую затем отправляет в столицу округа.

     Школу-интернат основали еще в 1974 году. Туда в принудительном порядке отправляли детей кочующих за оленями тундровиков. Подобных школ в Ямало-Ненецком округе несколько — самая крупная, на 500 детей, расположена в центральном поселке Ямальского района Яр-Сале.

     В интернате, где произошла трагедия, жили дети, родители которых имели родовые угодья поблизости. В последнее время в школе проживали 47 воспитанников в возрасте от 7 до 9 лет. Ребят объединили в “семьи” по 7—9 человек. У каждой из таких групп в спальном и учебном корпусе было свое помещение.

     О загорании в спальном корпусе школы стало известно в пятницу, в 0.10, когда дети уже спали. В поселковую муниципальную пожарную часть, расположенную в полукилометре от поселка, прибежал человек и сообщил о ЧП. К этому времени зарево от пожара уже отражалось на небе. Пожарная машина с водителем и тремя огнеборцами прибыла к месту через три минуты. Полыхала кровля одноэтажного деревянного здания школы на площади 630 кв. метров. Внутри в панике метались дети. Многие из них разбивали стекла и выпрыгивали из окон. Почему-то малышам не пришли на помощь взрослые — сторож и две нянечки, которые остаются в корпусе на ночь. Когда начался пожар, они даже не организовали толком эвакуацию. Брандмейстеры тут же запросили подмогу — откликнулись экипажи из соседнего села Оксарка и Яр-Сале. Однако расстояние между населенными пунктами составляло больше 70 км, а по подтаявшему снегу машины не могли ехать быстро. Поэтому к их приезду крыша и перекрытия здания начали обваливаться. Тем не менее брандмейстеры смогли эвакуировать из здания большинство детей. Но спасти удалось не всех. В огне погибли 8-летний Прокопий Езынги, 7-летняя Ольга Вылко, 8-летний Аркадий Пуйко, 8-летний Николай Пуйко, 9-летний Иван Яптик, 8-летний Егор Хуйбин и 9-летняя Анастасия Хуйбина. Тела двоих из погибших удалось найти под завалами лишь вчера к середине дня. Еще 9 детей были госпитализированы с ожогами и травмами. Малыши отравились угарным газом и порезались стеклами, когда выпрыгивали из окон.

     Из Салехарда в тот же день к месту происшествия отправился вертолет со специалистами, которые и попытаются установить причину пожара. Пока даже неизвестно, где начался пожар. Раньше в этом здании загораний не случалось, да и проводка была в нормальном состоянии...

    



Партнеры