Гитлер болеет за Латвию

3 мая 2001 в 00:00, просмотров: 200

Стартовавший в Германии 28 апреля чемпионат мира по хоккею уже в самом начале установил рекорд. На церемонии открытия и первой игре Германия — Швейцария, прошедшей на новенькой “Кельнарене”, присутствовало аж 18 500 зрителей — наивысшее достижение всех времен.

Любопытно, что вторую по численности команду болельщиков имеет сборная Латвии. Все они, как солдаты, облачены в одинаковые бордовые хоккейные майки с надписью “Латвия” на груди.

Затесался в их ряды и... Гитлер. Кроме шуток, один поклонник латвийской команды расхаживает в немецкой каске времен Второй мировой, раскрашенной в цвета национального латвийского флага, а под носом новоявленный фюрер фломастером нарисовал усы. Перед началом третьего периода матча Латвия—Швеция я наблюдал, как лже-Гитлер вместе с земляком позировали с выброшенными в нацистском приветствии руками.

Корреспондент “МК” поинтересовался у скучавших неподалеку полицейских: а что они-то думают обо всем этом?

— Да, — ответили они, — фюрера мы видели, но не знаем, как на него реагировать. Может быть, он карикатурный?

— А вы видели, что он делал “антиконституционные” (так в Германии называют все, что относится к правому экстремизму) телодвижения?

— Нет. Но хорошо, что вы нам просигнализировали. Мы будем за ним присматривать, и уж в случае чего...

Ну а после игр своей команды болельщики-латыши устраивают из города пьяный вертеп. Подобного потрясения Кельн не переживал со времен бомбардировок авиацией союзников.

Так, на трамвайной остановке Зеверинштрассе группа пьяных латышей отчаянно гонялась за белокурыми немецкими фрейлейн. Не привыкшие к такому обращению эмансипированные немки старались просто раствориться в сумерках вечернего города...

После блестящей победы команды Латвии над сборной США (2:0) названный лучшим у латышей вратарь Артур Ирбе не сразу появился на пресс-конференции, поскольку был выбран для допинг-теста. Появился Артур с бутылочкой сока в руке.

— Допинг-тест еще не закончился, — ответил Артур Ирбе корреспонденту “МК”, — им для теста требуется побольше, чем я мог предоставить.

Кстати, последний раз Ирбе проходил тест на чемпионате мира в Швейцарии в 1990 году, когда выступал за сборную СССР...

А вот вратарь российской команды Максим Соколов за союзную сборную никогда не играл. Тем не менее выглядит здесь столь же уверенно, как и опытный Ирбе. Обе победы — и над итальянцами, и над норвежцами — наши парни одержали с сухим счетом: апеннинцев переиграли — 7:0, а скандинавов — 4:0.

Впрочем, обольщаться удачным стартом вряд ли стоит. Год назад в Санкт—Петербурге тоже начали с разгрома, не оставив камня на камне от несчастных французов, а как закончили — лучше и не напоминать...

собкор “МК” в Германии.



Партнеры