Остров Поклонная гора

11 мая 2001 в 00:00, просмотров: 243

9 мая — уникальный день. Пожалуй, нет в нашей стране другого праздника, объединяющего весь народ и наполненного таким каждому понятным чувством. Весь день улицы Москвы бурлили гуляющими людьми. Даже ко многому привыкшие журналисты “МК”, решившие подарить городу вечером 9 мая 3-часовой концерт звезд, с удивлением взирали из-за построенной перед шпилем с Никой сцены на гудящий внизу людской океан, в котором где-то далеко тонула Триумфальная арка...

Артисты, выходившие на сцену, должны были, конечно, иметь крепкие нервы — не каждый день нашему эстраднику доводится выступить перед такой гигантской аудиторией. По подсчетам правоохранительных органов, на концерте “МК” на Поклонной горе побывали около 200 тысяч человек. Говорят, наш концерт оказался самым грандиозным праздничным мероприятием за всю историю шоу на этом месте. Ну, “МК” не привыкать бить рекорды.

Какие споры могут возникать между артистами и организаторами за сценой? Кто кому денег недоплатил, кому выступать поближе к концу действа и т.п. У нас возникали проблемы другого рода — от желавших спеть и сыграть в тот день просто не было отбоя. Притом что мероприятие было, естественно, абсолютно не коммерческое, оно привлекло как бойцов “старой гвардии”, так и шоу-молодежь. Три часа наши ведущие — Отар Кушанашвили и Алексей Гусев (во главе с режиссером Дмитрием Шавыриным) — приглашали на сцену одну творческую единицу за другой.

Нашлось место и рок-н-ролльщикам — группам “Бахыт-Компот”, “Лосьон”, “Эдиссон бэнд”. И сексапильным молодым поп-командам — “Авто”, “Хали-гали”, “Диамант”. И загадочным электронщикам из Moscow Grooves Institute. И исполнителю русского шансона Игорю Балло и неподражаемому Адвокату. И романтику с гитарой Игорю Саруханову, “Лодочке” которого подпевала вся огромная 200- тысячная площадь.

Настоящей же звездой праздника вспыхнула Анита Цой, в этот день уже успевшая выступить на нескольких площадках. И, конечно, не было в тот вечер более тематически верной песни, чем о деревне Крюково, прозвучавшей в исполнении “Самоцветов” во главе с легендарным Юрием Маликовым. Закончился же вечер экспрессивным выступлением лучшей команды вечера “Динамит”, взрывоопасный статус которой неожиданно для зрителей подтвердился колоссальным фейерверком, начавшимся в этот момент за сценой.

Вот так, традиционно для этого дня — задрав головы к небу, в котором расцветали экзотические цветы салюта, — люди во всей стране провожали праздник Великой Победы.



    Партнеры