ЧТО ТЕБЕ ПОДАРИТЬ, ЧЕЛОВЕК МОЙ ДОРОГОЙ?

14 мая 2001 в 00:00, просмотров: 165

  Какой подарок может быть самым дорогим? Конечно, от близкого человека приятно получить даже букет полевых ромашек. Но мы не об этом. Мы о действительно дорогом подарке. В смысле его цены. Иногда дарят поистине царские штучки. Например, квартиры. Но радость порой превращается в настоящее горе и кучу проблем.

     Дело в том, что недвижимость просто так подарить нельзя. Эта процедура влечет за собой определенные юридические последствия — так называемые гражданско-правовые отношения. Прежде всего, подарок — это двусторонняя сделка. При этом одаряемый должен дать письменное согласие на принятие конкретно этого подарка. В письменной форме также заключается и сам договор дарения. Его необходимо зарегистрировать у нотариуса.

     Но как известно, почти любую сделку можно оспорить. Подарок квартиры могут признать недействительным в некоторых случаях: у “подарка” имеется еще один или несколько владельцев, которые не ведали, что их собственность кому-то подарили; в случае смерти дарителя от рук одаряемого родственники жертвы вправе требовать расторжения сделки; если новый владелец квартиры варварски обращается с собственностью и лишает ее “товарного вида”, например, устраивает в квартире теплицы по разведению шампиньонов или приют для бродячих собак, то и в этом случае сделка может быть отменена.

     И наконец, акт дарения могут признать недействительным, если одаряемый отказывается принять столь ценный подарок. А такое, кстати, бывает, потому что по российским законам новому владельцу “метрового счастья” приходится платить налог. И не маленький. Об этом ниже...

     Получив в дар недвижимость, гражданин как налогоплательщик должен поступить в соответствии с Законом РФ “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения”. Сумму налога объявят, когда соответствующие органы произведут оценку подарка. Чем дороже квартира, тем больше налог. Однако здесь есть свои нюансы. Есть вполне законные способы избежать уплаты налогов.

     Так, налог на имущество могут не платить супруг дарителя, инвалиды 1-й и 2-й группы, одаряемые, которые проживают совместно с дарителем на день оформления сделки. (Это идеально подходит для бабушек-дедушек, желающих подарить квартиру внукам. Прежде всего им надо зарегистрировать на своей жилплощади молодую поросль, а уже затем идти к нотариусу и оформлять договор дарения.)

     После того как налог рассчитан, особо медлить не стоит. Согласно законодательству, налог надо заплатить в течение трех месяцев со дня вручения вам письменного извещения. Если вам не удается набрать нужную сумму, то можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об отсрочке. Как правило, мытари тоже люди и все понимают, а значит, отсрочку вы получите. Максимальный срок — 2 года.

    

     Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения.

     При стоимости имущества от 80- до 850-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ):

     дети, родители 3% стоимости имущества

     другие физические лица 10% стоимости имущества

     При стоимости имущества от 851- до 1700-кратного МРОТ

     дети, родители 23,1 МРОТ + 7% стоимости имущества

     другие физические лица 77 МРОТ + 20% стоимости имущества

     При стоимости имущества от 1701- до 2550-кратного МРОТ

     дети, родители 82,6 МРОТ + 11% стоимости имущества

     другие физические лица 247 МРОТ + 30% стоимости имущества

     При стоимости имущества свыше 2551-кратного МРОТ

     дети, родители 176,1 МРОТ + 15% стоимости имущества

     другие физические лица 502 МРОТ + 40% стоимости имущества.



Партнеры