Ловись, рыбка!

16 мая 2001 в 00:00, просмотров: 210

Пожизненное тюремное заключение — такой приговор светит восьми украинским и двум российским морякам. Все они входили в состав экипажа рыболовецкого судна “Звезда Мару”, задержанного береговой охраной США в Сан-Диего. Только вместо рыбы трюм траулера был буквально забит кокаином.

“Рыбаки” попали под подозрение 28 апреля, в тот момент, когда судно только направлялось в Сан-Диего — еще за 2400 километров от порта. Офицеров, решивших проверить судно, насторожило то, что у псевдорыболовов не было никаких снастей для рыбалки. А кроме того, траулер “ловил рыбку” в районе, где ее никогда не было...

Странное судно было задержано и отбуксировано в Сан-Диего, где сотрудники береговой охраны произвели детальный осмотр. Кокаин нашли не сразу. Мешки с белым порошком обнаружили только через несколько дней, в специально оборудованном тайнике под хранилищем для рыбы.

За всю историю береговой охраны это оказалось самой крупной партией наркотиков, захваченных у контрабандистов: 12 тонн 60 килограммов — на тонну с лишним больше, чем предыдущий рекордный “улов” борцов с наркомафией (в 1995 году им удалось арестовать судно с романтическим названием “Натали”, груженное 10800 килограммами “коки”). По “рыночным” ценам нынешняя партия вполне могла уйти за 500—600 миллионов долларов!

Восточная часть Тихого океана вообще стала очень популярна среди перевозчиков наркотиков из-за больших открытых пространств, где легче проскользнуть незамеченными, чем и попыталась воспользоваться “Звезда Мару”. Предполагается, что путь наркоторговцев лежал из Колумбии в США через Центральную Америку или Мексику. Пограничники уверены, что русские и украинские контрабандисты, которые находились на судне, уже неоднократно перевозили наркотики именно таким образом. До этого дня на перевозке наркотиков морем попадались в основном жители Центральной Америки. Так что “наши”, можно сказать, дебютировали впервые, явив пример классической “русской мафии”, которая в основном существует лишь в голливудских штампах и воображении американского обывателя. Но в этот раз все было очень и очень серьезно: представитель отдела по борьбе с наркотиками из Сан-Диего Эррол Чавез заявил, что “Звезда Мару” провозила кокаин в непосредственной близости от Мексики, пользуясь благосклонностью мексиканской наркогруппировки “Ареллано-Феликс”.

Российский МИД к моменту подписания номера не мог дать “МК” никакой информации, поскольку в Сан-Диего нашего представительства нет, а ближайшие — в Сиэтле и Сан-Франциско.




Партнеры