ИНВАЛИДОВ ОТПРАВИЛИ В КОСМОС

16 мая 2001 в 00:00, просмотров: 361

  Невероятно, но факт. Достижения космической медицины дошли до... столичных инвалидов. Первый реабилитационный центр для этой категории населения уже появился на базе одного из заводов. А вскоре, в соответствии с комплексной программой реабилитации инвалидов правительства Москвы, такие оазисы должны появиться и на других предприятиях.

    

     Представьте себе типовой грохочущий завод с довоенным оборудованием, от которого иностранцы приходят в ужас, с витающими в воздухе едкими запахами, вредными условиями труда и непременной стружкой в цехах. И (о чудо!) прямо на его территории — островок с евроремонтом и новейшими достижениями отечественной медицины. Сюда первым делом направляют всех желающих трудоустроиться инвалидов. Психолог Светлана Валерьевна задает им вопросы и заносит данные в компьютер. При мне в особо тяжелом случае (человеку противопоказана стоячая работа, тяжелый труд, руководящие должности, материальная ответственность и еще много чего) машина выдала список из 277 (!) возможных профессий.

     Неужели об инвалидах в Москве начали заботиться на деле, а не на словах? Похоже, что так. Правда, только один завод с “реабилитационной начинкой” всех проблем не решит. В столице ежегодно признаются инвалидами более 30 тысяч человек трудоспособного возраста, в последнее время их ряды пополняют участники чеченской войны. Работать им негде. Сокращение занятости инвалидов на предприятиях — головная боль города. Между тем выжить таким предприятиям в современных условиях непросто. К примеру, завод выпускает различную электрическую мелочевку: розетки, лампочки, выключатели и т.д. Цены — втрое ниже популярного нынче турецкого товара. Качество — уж точно не хуже. Но во всех новостройках почему-то жалуют именно турецкую продукцию.

     Сейчас в Москве 17 предприятий, инвалиды на которых составляют более 50% персонала. Если время покажет, что такие реабилитационные центры эффективны, их будут строить и далее. Пока положительные решения приняты только по трем предприятиям.

     Прямой денежной выгоды власти от таких центров не ждут: они некоммерческие. Надежда на то, что удастся перевести людей из ранга инвалидов в ряды здоровых, а значит, трудоспособных в полном смысле слова.

    



Партнеры