МОБИЛЬНЫЙ СОЛОВЕЙ

19 мая 2001 в 00:00, просмотров: 667

  15 мая свой профессиональный праздник отметили московские соловьи. Точно в середине месяца, когда церковь отмечает день святых Бориса и Глеба, эти серые птахи должны начинать свои сольные концерты. Иначе, если запоздают, с контрактом на дружную весну можно проститься. Не дай Бог соловьям запеть уже зрелым летом, по всем народным приметам, жди тогда от природы какой-нибудь серьезной подлянки.

    

     В нынешнем году, надо сказать, соловьи с сольниками припоздали. Первые, еще пробные, трели можно услышать лишь в эти дни, когда погода более-менее наладилась. Но самое удивительное и сильно неприятное, что знаменитые в веках коленца оказываются зачастую подпорчены развитием технического прогресса. А именно, отправляясь поздним вечером в парк, вы рискуете услышать посреди витиеватого соловьиного выступления... звонок мобильного телефона. Не ломитесь в этом случае с кабаньей яростью в кусты, никто для вас там заветную трубку не ронял. Соловьи, увы, привнесли в свое творчество новые веяния — научились свистеть по-мобильному и даже подражать некоторым благозвучным автомобильным сиренам.

     Столичные орнитологи по этому поводу сильно расстрадались. Ведь раз крепко запомненный мотив соловей может воспроизводить всю оставшуюся жизнь, значит, прощай былое величие. В последнее время и так небезосновательно утвердилось, что соловьи уже не те. А ведь всем известно, что на Руси их когда-то держали в самых знаменитых ресторанах для привлечения посетителей. Хороший соловей стоил тогда безумных денег — до 2 тысяч рублей. Сегодня же даже знаменитые курские соловьи, которые, как утверждают исторические справочники, некогда выдавали в каждой трели по 16 коленцев и оттого шли на Коренской ярмарке по цене отличной дойной коровы, поутратили былые таланты. Но чтобы дело дошло до такого явного брака, как телефонный треск!

     Кстати говоря, мало кто знает, что соловьев за их пение ценили еще тогда, когда миром правили боги с Олимпа. Так, в Древней Греции соловей считался священной птицей поэзии (позднее это звание отбил для себя лебедь) и оракулом в сфере любовного волокитства. Римляне же платили за соловушек страшные деньги. Соловей стоил дороже раба и лошади. Сохранились исторические сведения о том, как супруга императора Клавдия Агриппина однажды купила для подарка белого соловья за 300 золотых монет.

     Пока современные птахи поголовно и окончательно не испортили трели, спешите в лес. Ведь как гласит народное поверье: “Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи кусать не будут”.

    



Партнеры