Сигнал бедствия

19 мая 2001 в 00:00, просмотров: 433

В 2000 году в Москве за совершение 514 карманных краж был задержан и привлечен к уголовной ответственности 551 человек, в том числе 486 мужчин и 65 женщин. Потерпевшим возмещен материальный ущерб на сумму 498 тысяч 748 рублей. Чаще всего в столицу на “гастроли” прибывают жители Украины, Молдовы, Грузии. Хорошая воровская школа у жителей Львова и Нижнего Новгорода. Самыми “хлебными” местами для карманников считаются оптовые и вещевые рынки и маршруты автобусов и троллейбусов, расположенные поблизости от торговых точек. На рынках совершено 66 процентов такого рода преступлений, в общественном транспорте — 30,7, а в магазинах — 3,3 процента.

За 4 месяца 2001 года в Москве за совершение 174 карманных краж задержаны 186 человек. Потерпевшим возмещен материальный ущерб на сумму 155 тысяч 720 рублей.

Вам не кажется, что у каждого месяца в году есть собственные отличительные черты, своя изюминка? В сентябре, например, народом овладевает неожиданная, ничем не объяснимая тяга к знаниям, в ноябре — повальная депрессия... А май? Пожалуй, помимо многочисленных праздников май — это время желаний. Диких, необузданных, крайне непристойных... Классическая фраза “Чего-то хочется, а кого — не знаю” для мая особенно актуальна. А как узнать, чего все-таки хочется? Конечно, опытным путем. Так что если сегодня или завтра вам на улице приставят нож к горлу, не пугайтесь слишком сильно. Это не матерый уголовник — скорее юный молокосос, новичок, который и бритву-то еще в руках не держал. Просто ему очень захотелось попробовать себя в деле. Засвербило в одном месте... Именно в мае среди задержанных особенно велик процент тех, кто напакостил впервые в жизни. Запретный плод... Первое “хочу”, первое “нельзя”.

Две 17-летние финтифлюшки цокают по улице от метро в глубь микрорайона. Нигде на свете они лицом не ударят в грязь: обе — вполне нормальные современные девицы, студентки, прежде в разных гнусностях не замечены. Навстречу — малютка лет восьми. В любое другое время года эти гарпии пронеслись бы мимо, даже головы не повернули. Но майским вечером... Хочется чего-нибудь остренького, сильных ощущений. Феи набрасываются на ребенка с ножом и срывают с ушей сережки! О-хо-хо... Скоро, наверное, у младенцев памперсы отнимать начнут. Студенток, конечно, задержали. Как оправдываются? Да никак! Говорят, бес попутал. Отловить бы этого беса... Только вряд ли получится. Уже третье тысячелетие ловим, и все без толку.

Мелкий бес 15 лет от роду по имени Дима задержан за убийство родной бабушки. Опять же, рос тихим, послушным мальчиком, даже ворон из рогатки не стрелял... Конечно, в жизни все бывает в первый раз. Не обошлось и без коварного соблазнителя. Дружок, которому как раз стукнуло 17, предложил отметить славную дату “по-взрослому”. Выпить, закусить, поиграть во что-нибудь невинное... Подросток долго мялся, потом сказал “поехали” и махнул рукой. Надо же когда-нибудь становиться мужчиной... Выпили. Не хватило. Сбегали еще. Опять не хватило. Тогда в воспаленном мозгу тинейджера всплыл образ любимой бабушки, у которой всегда есть чем поживиться.

Старушка, едва открыв дверь, тут же получила удар по голове. А потом — экзекуция. Пытки длились больше часа. Женщина упрашивала, уговаривала, плакала, даже молилась. Бесполезно. Когда я пьян, я глух и нем. В конце концов пенсионерка сдалась, показала, где лежат 200 рублей. Но садисты уже увлеклись новым аттракционом, не хотели останавливаться. Да и что такое 200 рублей в наше время? Даже на закуску не хватит. Уже теряя сознание, пленница прошептала, что “гробовые” — пять тысяч рэ — спрятаны под половицей.

Перед уходом прирожденные убийцы долго думали, чего бы еще отчебучить. И придумали — заклеили избитой до полусмерти женщине скотчем рот и нос. Финиш. Пенсионерка задохнулась. Преступников нашли только через два дня в совершенно невменяемом состоянии: они как раз пропили “гробовые”. Добро пожаловать во взрослую жизнь, ребятишки... Встретимся лет через восемь, если с судьей повезет.

И снова майский день, именины сердца... Случай из серии “нарочно не придумаешь”. Парень едет к подруге на вечеринку. Настроение отличное, душа поет. Правда, есть одна закавыка — не хватает денег на подарок. А у барышни действительно именины, неудобно с голыми руками-то. Да и еще приятель подначивает: “Что она, супермодель, что ли? Вон, свистни в троллейбусе кошелек, рублей триста наберем, и достаточно. Давно же хотели попробовать”. Давно, давно... Друзья шутя не раз обсуждали этот сравнительно нечестный способ зарабатывания денег. Но одно дело — теория, и совсем другое — практика. Ладно, риск — благородное дело. Народу в троллейбусе полно, авось выгорит. Тем паче у симпатичной девушки в середине салона кошель разве что не вываливается из сумочки. Хоп! А-а-а-а!!! В самый ответственный момент рогатую машину качнуло, и жертва почувствовала чужую руку на пульсе. Крик, истерика... Короче, парня задержали. Но самая пикантная деталь всплыла много позже. Обворованная особа, как выяснилось, ехала на тот же самый праздник души в ранге подруги именинницы! Что ж, горе-карманнику можно дать один совет: не умеешь — не берись. Особенно в мае: это вообще невезучий месяц.

На этой неделе странные желания с криминальным уклоном возникали не только у детей и юношества. Взрослые тоже большие спецы по этой части. Некий гражданин, как неожиданно выяснилось, всю жизнь мечтал выцарапать глаза своему соседу. За что? О, этого он уже не помнит. Да и какая разница? Было бы желание... На днях мститель сказал себе “сейчас или никогда”, вооружился осколком стекла, подстерег противника на улице и... Сосед отныне — инвалид по зрению.

Многие в эти дни впервые становятся не только преступниками, но и жертвами. Цирюльник познакомился в ночном клубе с геем. Любовь с первого взгляда. Правда, у брадобрея было золотое правило — никогда не приводить партнеров домой, но... Этот май-баловник, этот май-чародей сыграл с парикмахером злую шутку. Ночь, наверное, прошла на ура, а вот утро было весьма прозаичным. Званый гость избил товарища по ориентации, забрал из квартиры все ценное и ушел, хлопнув дверью. И никакой любви.

Сотрудница визового отдела посольства одной из скандинавских стран рискнула сесть в машину частника. Увы, далеко она не уехала... Водитель внезапно обнажил клыки, прохрипел: “Знаешь, что мне сейчас нужно?” — и полез целоваться, потом попытался разорвать платье. Черт знает что... Несчастная дипработница еле отбилась. В милиции женщина призналась, что такое с ней случается впервые: на родине, среди фьордов и озер, мужчины куда более неспешны и галантны. Эх, Россия... Надеюсь, данный инцидент не спровоцирует дипломатический скандал. А иностранкам напоминаем: не в свои сани не садись.

Еще одна трагедия из серии “Впервые”. Женщина первый раз в этом веке решила помыть окна в квартире. Четвертый этаж. Неосторожный кульбит, падение... Она умерла через 15 минут. Поскольку тяга к генеральной уборке в мае неизбежно охватывает всю прекрасную половину города, обращаюсь к милым дамам: будьте осторожны! Ведь за зиму вы могли растерять былую грацию и плавность движений. К тому же на дворе по-прежнему майский день. В переводе с английского — сигнал бедствия.



Партнеры