ДЕТКИ В “КЛЕТКЕ”

19 мая 2001 в 00:00, просмотров: 293

  “Сумасшедший дом”

     с гвалтом детских голосов и кипением своей особой жизни в отгороженном

     от тоскливых будней живописном уголке природы — это нетипичная картина для нынешнего детского лагеря. Сегодня пышущие энергией молодости подростки выезжают на отдых ну прямо как взрослые. На трех-четырех вожатых собирают компанию юнцов из тридцати человек, бронируют несколько номеров в отеле где-нибудь на берегу моря в Турции, Болгарии, Италии, на Кипре... Чинно, этак по семейному, днем нежатся на солнышке, разъезжают по экскурсиям, снимают собственными видеокамерами фильмы о своих летних приключениях, а по вечерам ужинают

     в ресторане.

    

     С одной стороны, ребятам нравится чувствовать себя взрослыми, с другой — в обычных отелях дети ощущают недостаток развлечений, предусмотренных на территории лагеря. Но пока такие камерные, привилегированные “пионерские лагеря” полностью не вытеснили те, в которых проводили каникулы родители современных детишек, и есть возможность выбрать вариант, наиболее близкий ребенку.

     Если уж вы непременно хотите, чтобы ваше чадо оттягивалось за границей, но не спешите “забрать” его из детства, окружив всеми атрибутами цивилизованного и при этом наилучшим образом подходящего подростку отдыха, то вам подойдет лагерь а-ля “Артек”. Международный детский центр “Приморско”, расположенный в Болгарии, — как раз то, что нужно. На огромной лесной территории у самого Черного моря могут проводить каникулы одновременно 2000 человек. Но это вовсе не значит, что “пионеры” там живут по двадцать душ в каждой комнате и купаются гуртом. Здесь есть и большие корпуса, и маленькие коттеджи на троих со всеми удобствами. И самое главное — безграничные возможности занять себя чем-нибудь интересным. Разнообразных кружков — от вышивания крестиком до вождения автомобиля — видимо-невидимо. Однако лагерная жизнь не исключает рестораны и магазины, которые находятся в пределах “Приморско”. За такой отрыв в детском мире, где воплощены в реальности малейшие потребности подрастающего поколения, родители выложат порядка $420 за 21 день. Поскольку это не миниатюрный лагерь, то цены на путевки колеблются в зависимости от условий проживания.

     Болгария — страна, имеющая большой опыт в организации детского отдыха, и лагерей здесь немало — как традиционных, так и на базе отелей. Цены за смену в 21 день составляют от $350 до $550.

     С отпрысками школьного возраста все понятно. Наверное, сложнее для родителей вывезти на природу малышей до 7 лет. Хотя врачи и не рекомендуют перемену климата для деток до 3 лет, но всегда находятся отчаянные мамы и папы, отправляющиеся в путешествие даже с грудничками. Поскольку дошколят без родительского присмотра не оставишь, то приходится самим ехать с ними к морю. Обычно гостиничная жизнь маленьким детям не слишком подходит — в основном из-за отсутствия специального питания. Даже из ассортимента шведского стола бывает непросто подобрать подходящее блюдо. Да и размещение для семьи предлагается не слишком удобное: дополнительные кровати в и без того тесном номере — явно не лучшее решение. Для таких семей, пожалуй, лучше остановиться в небольшом частном отельчике, рассчитанном человек на 16 и расположенном поблизости от крупного курорта. А таких с каждым годом становится все больше. Во-первых, сразу существенно снижается цена за проживание. В то время как стандартный номер на Солнечном берегу будет стоить примерно $25, двухкомнатные апартаменты с кухней в паре километров от центра курортной жизни обойдутся вам всего в $30. Подобные жилищные условия на самом Солнечном берегу оцениваются уже в $70. Всего несколько минут езды на рейсовом автобусе — и вы в центре большого курорта, где есть парк аттракционов, рестораны и магазины. Даже если ездить туда и обратно на такси, то все равно выйдет дешевле. Во-вторых, в мини-отеле вы сможете заказывать у повара блюда, которые вам нравятся, а коли захотите — сами доставляйте повару продукты для готовки.

     Что касается развлечений для детей, то здесь возможностей сколько угодно. Хотите научить ребенка плавать — вам пригласят тренера, который будет давать уроки в бассейне при отеле. Хотите, чтобы он освоил азы рисования или гончарное дело — его отвезут в мастерскую на машине. Не возникнет сложностей и с уроками музыки. Все удовольствия стоят совсем недорого — $2,5 в час. Причем это плата не за каждого ребенка в отдельности, а сразу за всю группу. И, что немаловажно для отдыха с малышами, — ночи напролет не будет греметь музыка многочисленных дискотек, не давая уснуть малюткам.

     СЕМЕЙНЫЙ, ДЕТСКИЙ ОТДЫХ —

     ФИРМА “НТА”

     250-6902, 250-6903, 973-4289.

    



Партнеры