Казнить нельзя помиловать

29 мая 2001 в 00:00, просмотров: 161

Армия в Чечне в патовой ситуации. Адресные зачистки и охота за боевиками по горам особых результатов не дают. Чуть ли не каждый день в Чечне на фугасах гибнут люди, а позиции федеральных сил обстреливаются десятки раз.

Очередную попытку переломить ситуацию предпринял командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев. Он пообещал, что рядовых боевиков, которые прекратили сопротивление и сдались федеральным властям, не будут привлекать к уголовной ответственности. По словам генерала, подойдет время, когда разберутся — кого казнить, а кого миловать. Главное, чтобы одного, двух, десять или сто человек вытащить из этой банды. “Я обращаюсь ко всем и говорю: пусть возвращаются. Пусть пишет записку о том, что он добровольно прекращает ведение боевых действий и сдает свой автомат. Пусть идет на все четыре стороны”.

По сути генерал предлагает боевикам амнистию.

Амнистии в Чечне объявлялись уже не раз. Определенный эффект от таких мероприятий был — кто-то из боевиков действительно складывал оружие, переставал воевать. Но, вырвав боевиков из банд, государство никак не занималось их дальнейшей судьбой. И нередко “раскаявшиеся” вскоре снова оказывались по ту сторону баррикад.

По словам того же Трошева, сейчас в Чечне насчитывается порядка полутора тысяч боевиков. Эту же цифру называл год назад заместитель начальника генштаба генерал Манилов. Получается, что в банды постоянно приходит новое пополнение, причем количество пришедших равнозначно количеству покинувших банды.

Основная задача федералов на сегодня не “вырывать” боевиков из банд. Они сами уйдут, как только почувствуют, что есть куда уходить. Основная задача — создать условия для мирной жизни. Ведь очутившись на “гражданке”, вчерашние моджахеды оказываются без средств к существованию. И все начинается по новой — автомат в руки и вперед, в горы — там хотя бы деньги платят.

Тем не менее, несмотря на заявления генерала Трошева, МВД в Чечне действует по своему плану и задержанных воинов ислама на свободу не выпускает. За минувшую неделю в Чечне арестованы 19 боевиков, еще 145 человек задержаны по подозрению в участии в бандформированиях.



    Партнеры