СОЛОВЬИ ВЕРНУЛИСЬ В ЦЕНТР СТОЛИЦЫ

29 мая 2001 в 00:00, просмотров: 192

  Уникальное научное исследование — общемосковский учет поющих соловьев — состоялся в Первопрестольной в субботу, 26 мая.

     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, подсчет проходил с восьми часов вечера до полуночи. В воскресенье и понедельник орнитологи принимали звонки от жителей столицы, которые сообщали сведения о том, сколько раз за вечер они слышали соловьиные трели и в каком районе Москвы. Самыми активными участниками стали столичные домохозяйки, врачи, учителя, а также предприниматели.

     В течение двух дней позвонило 510 человек (в пять раз больше, чем во время прошлогоднего учета), которым посчастливилось услышать 548 поющих птиц. К радости биологов, в этом году несколько соловьев пели в самом центре города — в одном из переулков возле Курского вокзала и в парке у Киевского вокзала. В прошлом же году пение соловьев звучало только на окраинах города, и ни одного не удалось услышать в пределах Садового кольца.

     Самым густонаселенным соловьями местом оказался Измайловский парк — 18 птиц. В пойме реки Сетуни насчитали 15 птиц, в парке Кусково — 14, в Нескучном саду — 15 и у Терлецких прудов — 12. Поскольку участники учета обследовали лишь часть всей территории столицы, орнитологи полагают, что всего в Москве сейчас обитает 700—800 соловьев. Эти данные практически совпадают с прошлогодними, так что численности соловьев в Белокаменной пока ничто не угрожает.

    



Партнеры