УБИЙСТВО ЧЕЧЕНЦА В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ ПРИПИСАЛИ СКИНХЭДАМ НЕЗАСЛУЖЕННО

31 мая 2001 в 00:00, просмотров: 403

  Нашумевшее убийство 19-летнего уроженца чеченского города Аргун Маирбека Елесаева, совершенное вечером 20 апреля в самом людном месте столицы — у входа в торговый комплекс “Охотный ряд”, — раскрыли сотрудники столичной милиции. Собственно, личность убийцы сыщики МУРа установили почти сразу же: им оказался 17-летний житель подмосковной Ивантеевки Александр Золотухин. Но задержать тинейджера удалось только месяц спустя, во вторник. Поскольку чеченец погиб в очередную годовщину дня рождения Гитлера, СМИ в те апрельские дни поспешили причислить Золотухина к скинхэдам. Но пока эта версия ничем не подтверждается. Поводом для убийства, похоже, послужил... косой взгляд!

     Как уже сообщал “МК”, трагедия произошла около 19 часов, когда на ступеньках комплекса столкнулись толпа южан (7—8 человек) и двое юношей из Подмосковья. Золотухин с приятелем приехали в пятницу на Манежную площадь сразиться в игровые автоматы. Потратив деньги, друзья вышли покурить. На лестнице один из чеченцев попросил сигарету — это и был Маирбек (по словам приятелей, он приехал в Москву повидать брата). Золотухин показал ему пустую пачку. Южанин в упор посмотрел на собеседника. Александр недовольно пробурчал: “Чего уставился?” Это и послужило началом к потасовке. Сначала молодые люди бились на кулаках, потом подростки увидели, что численный перевес явно на стороне чеченцев, и бросились наутек. Елесаев побежал за Золотухиным, догнал его, схватил за шиворот, и тогда-то подросток два раза ударил Маирбека ножом. От полученных ранений чеченец скончался на месте. Его друзья задержали приятеля Золотухина, который и выдал стражам порядка всю подноготную. Интересно, что приятель Елесаева сначала, плача, сказал, что между русским и чеченцем произошла банальная ссора без всякого национального уклона, а уже на следующий день выдвинул версию о нападении скинхэда.

     Задержали Золотухина благодаря исполнительности участкового инспектора милиции Ивантеевки. С момента убийства в квартире, где жил подросток, была выставлена засада, но паренек прятался у друзей и дома не показывался. В конце концов засаду сняли. А позавчера участковый решил на всякий случай навестить жилище беглеца и столкнулся с ним нос к носу во дворе.

    





Партнеры