Цифирь-клуб

1 июня 2001 в 00:00, просмотров: 198

  Вот уж действительно: попал так попал. А что еще сказать о полузащитнике “Крыльев Советов” Андрее Каряке — открытии нынешнего российского первенства? Неделю назад он попал в штангу ворот спартаковца Максима Левицкого, а через два дня — во всевозможные хроники со скандальным оттенком. Неудивительно: не каждый футболист одновременно получает приглашение от двух сборных сразу. Пожалуй, можно тут вспомнить Энцо Шифо, который выбирал между Италией и Бельгией, да Алена Богоссяна, который предпочел Францию Армении — и вряд ли об этом пожалел, став ни много ни мало чемпионом мира.

     В уже упомянутом нами матче “Спартак” — “Крылья Советов” за Карякой наблюдал один из тренеров сборной Украины — Владимир Веремеев. Судя по всему, дриблинг пока еще украинца и его удар в штангу впечатлили бывшего игрока киевского “Динамо”, как, впрочем, и Олега Романцева. Так далеко не футбольная фамилия Каряка одновременно попала в два списка — тех, кто будет готовиться к предстоящим отборочным матчам чемпионата мира-2002 в Конча-Заспе, и тех, кто соберется в Бору. Непростой выбор один из лидеров “Крыльев”, которого, кстати, ко всему прочему приглашали сыграть за Белоруссию и Узбекистан, сделал в пользу России. Что ж, пожелаем новому русскому оказаться в будущем году в шкуре Богоссяна.

     Вряд ли Каряка сыграет в завтрашнем матче против Югославии — так быстро оформить ему российское гражданство просто не успеют. Но если все же его дебют произойдет, он станет двенадцатым воспитанником украинского футбола, согласившимся примерить футболку национальной сборной России. А первым, по терминологии наших соседей, “предателем” стал Виктор Онопко. Он сыграл в самом первом российском матче — 16 августа 1992 года — против Мексики (наши выиграли — 2:0). Сегодня Онопко — рекордсмен сборной России. 82 раза выходил на поле. Так что, по всей видимости, в одном из матчей в Японии или Корее (хочется верить в то, что мы туда поедем) защитник “Овьедо” достигнет заветной “сотни”. Владеет Онопко и еще одним достижением, которое вряд ли будет кем-то перекрыто в ближайшие 10 лет: 65 раз выводил он сборную на поле в качестве капитана. Встреча в Люксембурге 6 июня станет, таким образом, 67-й, а именно столько раз капитанствовал рекордсмен сборной СССР — Альберт Шестернев.

     Помимо Каряки в чемпионате страны выступают еще трое украинцев, заигранных за сборную России. Вот только дела у них идут по-разному. Владимир Лебедь (одна игра за национальную команду) из зиловского “Торпедо” уже на старте чемпионата сломал ногу и с тех пор вынужден наблюдать за матчами своей команды с трибуны. Травмирован и спартаковец Артем Безродный (у него тоже один матч). Сложно сказать, сумеют ли они вернуться в сборную, пока же за них отдувается на поле Сергей Семак (25 игр), сегодняшний лидер ЦСКА.

     Вернемся к самарцу Каряке. Однажды он сыграл в товарищеской игре молодежной сборной Украины, что, впрочем, не может служить препятствием для привлечения футболиста в российскую сборную. А вот четверо украинцев и вовсе сыграли сначала за первую сборную Украины — опять же в товарищеских матчах, а затем за Россию. Это Юрий Никифоров (3 игры за жовто-блакитных + 40 за бело-сине-красных), Олег Саленко (1+8), Ахрик Цвейба (1+8) и Илья Цымбаларь (3+28).

     В завершение темы украинского представительства в сборной России вспомним еще Сергея Юрана (25 игр), Андрея Канчельскиса (36) и Владислава Тернавского (7). Наибольший голевой вклад среди украинской диаспоры внесли Онопко и Никифоров — по 6 мячей. 5 — на счету Юрана.

     Игра в последнем туре чемпионата торпедовца Сергея Кормильцева заставляет вспомнить и о россиянах, отправившихся в противоположном направлении и в разное время усиливших сборную Украины. Таковых еще пятеро — Дмитрий Тяпушкин, Юрий Калитвинцев, Виктор Леоненко, Сергей Серебренников и Артем Яшкин. Впрочем, Кормильцев в официальных встречах за Украину не заигран — а значит, не поздно еще дать обратный ход.

     Обратил на себя внимание последний тур и голом Владимира Маминова, который перещеголял и Кормильцева, и Каряку, став не так давно, как и его одноклубник Олег Пашинин, “новым узбеком”. А главный тренер сборной Узбекистана Владимир Сальков днюет и ночует на матчах российского первенства, выискивая, кого бы охмурить еще. Вариант с Карякой уже отпал...

    



    Партнеры