МВД станет крупнее

6 июня 2001 в 00:00, просмотров: 320

Вчера министр внутренних дел РФ Борис Грызлов сообщил, что Владимир Путин подписал указ о реформировании МВД России.

По словам министра, теперь “будут созданы три отдельные службы по тематическому признаку, которые будут возглавлять заместители министра”. Одной из ведущих структур должна стать “криминальная служба”, которая “будет находиться на острие борьбы” с наиболее опасными преступлениями. Кроме того, замы Грызлова возглавят укрупненные службу общественной безопасности (ГИБДД, паспортная служба, главное управление пожарной охраны) и службу тыла. По словам министра, укрупнение повлечет сокращения центрального аппарата до 500 человек.

Сейчас в милицейских кругах пока еще шепотом, но все более уверенно говорят о грядущих изменениях в Управлении по борьбе с организованной преступностью — любимым детищем предыдущего министра Владимира Рушайло. По нашим сведениям, эта структура будет полностью переподчинена криминальной службе и вряд ли сохранит свое нынешнее положение и привилегии.

В новую криминальную службу вольются и Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Сейчас их активной проверкой занимается усиленное чекистами Управление собственной безопасности милиции.

Кстати, перемены коснутся не только системы МВД в целом, но и непосредственных милицейских начальников. В этот понедельник ушел в отпуск и.о. руководителя московского ГУВД генерал Швидкин. На свое место он уже вряд ли вернется — по данным “МК”, мэр города Юрий Лужков и глава МВД Борис Грызлов наконец-то согласовали кандидатуру нового начальника столичной милиции. Правда, пока она держится в секрете. Осведомленные источники утверждают, что мэрия Москвы даже начала частичное финансирование ГУВД, от которого отказалась после снятия Николая Куликова.

О том, какие еще перемены ждут МВД, мы сообщим в ближайших номерах.



Партнеры