Большой вновь без головы

15 июня 2001 в 00:00, просмотров: 393

Большой театр в очередной раз преподносит сенсацию. Но, к сожалению, не художественного характера, а совсем иного: он вновь остается без художественного руководителя. Геннадий Рождественский подал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.

В принципе слухи о том, что маэстро Рождественского хотят попросить с высокого поста, кружились уже месяца три. Надежды на то, что новый худрук возьмет бразды правления в свои крепкие дирижерские пальцы, не оправдались. Впрочем, эти надежды питал только Минкульт и его глава Михаил Швыдкой. Всем остальным было ясно, что маэстро, во-первых, не найдет времени, поскольку очень загружен зарубежными контрактами, а во-вторых, он изначально не имел ясной творческой программы по развитию Большого театра. А потому в художественной и репертуарной политике оказалось больше разрушения, чем созидания. Масла в огонь подлил и резонанс от провального юбилейного концерта в Большом, который мог составить конкуренцию даже самым унылым протокольным мероприятиям советской эпохи.

Но Геннадий Николаевич предвосхищает события и подает заявление об уходе, мотивируя свое решение обидой на жестокую русскую прессу, не оценившую его творческих порывов. Аргумент весьма сомнителен и, к сожалению, типичен для Большого театра. В итоге единственная премьера маэстро за сезон — “Игрок”, на постановку которой ушли огромные средства, будет снята с репертуара. При этом никого не волнует, что испытывают артисты, репетировавшие несколько месяцев без выходных, а спевшие свою партию один раз, или не спевшие ни в одном спектакле!

Ситуация вокруг Большого театра в очередной раз выходит на первые полосы газет и демонстрирует, что Министерство культуры, которое так стремилось взять первый театр страны под свой контроль, пока плохо с этим справляется.



Партнеры