Пес его знает

16 июня 2001 в 00:00, просмотров: 508

Если у вас нет собаки... Что, правда, нет? Хм... Завидую и сочувствую одновременно. Конечно, если у вас нет собаки, то вам ее и не терять. Ее не отравит сосед, и она не уйдет к другому. Опять же необязательны долгие прогулки на рассвете под дождем, не требуются пробежки по магазинам в поисках настоящей собачьей еды, можно в любой момент сорваться и уехать на юга... Но учтите: в случае форс-мажорных обстоятельств защитить вас тоже некому. Родные? Друзья? Соседи? Как же, как же — от них-то в первую очередь и ждешь какой-нибудь пакости. Милиция? Не смешите... Нет, только собака. И в беде не бросит, и лишнего не спросит. Причем необязательно заводить грозного питбуля или клыкастого ротвейлера. Иной раз и миниатюрная такса принесет больше пользы, чем взвод дюжих телохранителей.

Последний пример — увы, печальный и по-своему уникальный. Сын после двухнедельного перерыва решил заехать в гости к матери-пенсионерке. У старушки не было телефона, но почти ежедневно ее навещала некая сердобольная особа. Случайная знакомая... За мизерную плату мадам приносила продукты, убирала квартиру, выгуливала любимого пуделька с невообразимой кличкой Анжела. Сынок пару раз сталкивался с домработницей, но, кроме имени-отчества (Марья Владимировна), ничего о ней не знал. Действительно, зачем засорять голову ненужной информацией? Главное — чтобы человек был хороший.

Итак, после выходных парень вновь нагрянул к матери. Уже на лестнице он понял: что-то произошло. Дверь лишь прикрыта, где-то в глубине квартиры плачет Анжела, в нос бьет невыносимый запах гнили... Предчувствия его не обманули. Хозяйка задушена, в комнатах хаос, похищены “гробовые” деньги и дешевенький магнитофон. Смерть пронеслась по скромному жилищу пенсионерки, как Мамай, примерно трое суток назад. Чуткие, внимательные соседи, конечно, слышали собачий вой, но легкомысленно отмахнулись. Кто их, этих животных, разберет? Небось не покормили, вот и пищит...

Первым делом в убийстве, естественно, заподозрили пресловутую Марию Владимировну, тем более что она не пришла навестить бабушку в обычное время. Но никаких координат этой самой домоправительницы найти не удалось. Сын смущенно бормотал, что мама помнила заветный номер наизусть да и вообще не имела привычки вести записную книжку. А сам он? Сам-сам-сам... Ну да, не интересовался. Кажется, она из другого города. Описать? Обычное лицо, каких тысячи. Да он и видел-то ее два раза, мельком...

Озарение пришло на третий день. Случайно, как если бы яблоко упало на голову Ньютону. Участковый в сто первый раз беседовал с сыном, рассеянно почесывал Анжелу и вдруг обратил внимание на ошейник на шейке пуделя. Покойница, опасаясь, что шустрая псина сбежит на прогулке, попросила выгравировать на ошейнике телефон своей домработницы. Эврика! Все гениальное просто. Уже через пару часов коварную особу допрашивали в околотке.

Убивать она, конечно, никого не хотела. Вообще была женщиной незлой да и с пенсионеркой успела подружиться... Все из-за денег, будь они неладны. Старушка как-то проболталась, что скопила “вполне приличную сумму”. Бедная, она запуталась в череде наших кризисов с дефолтами и даже не предполагала, насколько “неприличной” стала ее заначка за последние три-четыре года. Не знала этого и коварная гувернантка. За пару бутылок водки мегера пригласила на роль грабителя знакомого алкаша, снабдила его ключом (слепок сделала заранее втайне от хозяйки). Правда, был дан приказ: не убивать — попугать немного, связать и забрать все “сокровища Али-Бабы”. Но... услужливый дурак опаснее врага. Визитер прикончил пенсионерку, нашел искомые 3,5 тысячи рублей, а потом, гордый, как петух, явился к заказчице и представил подробный отчет.

Домработница струхнула, думала сначала дать деру, а потом здраво рассудила: чего, собственно, бояться? В квартире следов ее пребывания нет, о себе она ни пенсионерке, ни ее сыну ничего не рассказывала, телефон погибшая действительно помнила наизусть... Мария Владимировна забыла только одну деталь — ошейник Анжелы. И ей, и киллеру уже предъявлено обвинение.

Еще кое-что из собачьей жизни. На проспекте Мира задержали квартирного воришку. Юнец, из начинающих... Дурачок полез в квартиру, где самым главным жильцом считался двухгодовалый доберман. Пес дружелюбно понюхал дневного гостя, повилял хвостом, пропустил в квартиру, а потом просто лег у двери. Любая попытка вора приблизиться к порогу решительно пресекалась — друг человека своим рыком мог напугать, наверное, целую армию. Так и просидел воришка в коридоре до прихода хозяев. Доберман получил наградную кость.

В Лефортове собака из милицейского питомника раскрыла убийство. Случай для Москвы уникален: откровенно говоря, четвероногие друзья очень редко приводят с места преступления непосредственно в логово злодея. Но бывает и такое... Утром в подъезде нашли труп одной из квартиранток. Молодая женщина зверски избита. Кто убийца? “А пес его знает”, — в сердцах бросили оперативники. Они даже не подозревали, насколько близки к истине. Великолепный овчар из питомника УВД Юго-Восточного округа тут же взял след и уже через полчаса лаял возле квартиры на соседней улице, где и прятался преступник. Украинец и москвичка познакомились абсолютно случайно. Оба были уже навеселе, обоим хотелось приключений. Они сошлись — вода и камень... Ночь любви прошла в заброшенной беседке во дворе. На рассвете кавалер вызвался проводить даму, в подъезде решил поцеловать “на посошок”, но новая знакомая неожиданно взбрыкнула и осыпала ухажера проклятиями. Тогда подонок повалил ее на пол и несколько раз наступил бедняжке на горло. Вот и вся любовь.

Дворовые собачьи бои. Сначала подрались два пса, потом — два хозяина. Передел сфер влияния, борьба за территорию... Владелец терьера полоснул ножом хозяина ризеншнауцера. В схватке четвероногих, наоборот, ризен одержал верх. Пострадавшие госпитализированы.

Сын ударил ножом отца, когда тот, придя домой в подпитии, избил колли — любимицу всей семьи. Кровь за кровь... Изверга отправили в больницу.

Женщина пыталась покончить с собой, после того как на пятнадцатом году жизни скончался ее любимый пес дворянской наружности. Наглоталась таблеток — спасли с трудом.

У вас все еще нет собаки? Черт его знает, может, вы и правы. Хотя... Поверьте, мир двуногих куда страшнее. Убийство недели — в Орехове—Борисове. Разбитый инсультом, наполовину парализованный отец застрелил сына-обалдуя. Тот пил как сапожник, бездельничал, терроризировал родителей. И после очередного скандала инвалид не выдержал: лежа на кровати, достал купленную как-то по случаю стреляющую “авторучку” и одним выстрелом разрешил извечный семейный конфликт. Сейчас в прокуратуре решают, какую меру пресечения избрать для паралитика. Вероятно, его все же заключат под стражу: в милиции опасаются, что, оставшись дома, несчастный отец просто наложит на себя руки. Такая уж у нас жизнь. Собачья.




Партнеры