КИЛЛЕРОВ СПАСАЛ ОТ МИЛИЦИИ КОНТРРАЗВЕДЧИК

20 июня 2001 в 00:00, просмотров: 175

  В Московском окружном военном суде начался процесс над бандой киллеров, которая в течение нескольких лет терроризировала Восточный округ столицы. Из семи оказавшихся на скамье подсудимых “гольяновцев”, как их называли, один — бывший сотрудник контрразведки. На счету бандитов как минимум восемь заказных убийств, похищение человека, а также десятки разбоев и вымогательств.

     Как стало известно “МК”, впервые “гольяновцы” заявили о себе в 1992 году, когда 14 марта на Малой Ботанической улице были убиты два брата-чеченца. Среди бела дня бандиты подъехали к гостинице “Останкино” и на глазах многочисленных свидетелей расстреляли кавказцев. При этом оказался ранен еще один человек. Стрелков тогда задержать не удалось, несмотря на то что милиция прибыла довольно быстро.

     “Гольяновцы” вообще специализировались на массовых расстрелах и громких взрывах. Например, в декабре 1997 года они организовали взрыв в придорожном кафе “Тур” на Щелковском шоссе. Взрывное устройство было установлено под обеденным столиком. В результате пострадали две дамы, приехавшие в столицу с Украины. Одна из них скончалась в больнице, а второй оторвало левую кисть. Несколькими месяцами раньше, 8 июля 1997 года, на Большой Черкизовской улице киллеры практически в упор расстреляли двух братьев Шарифовых и некоего Зильбера. Бросив на месте преступления два пистолета “ТТ”, пистолет “ИЖ” и 15 стреляных гильз, бандиты скрылись. За “гольяновцами” также числятся покушение на столичного предпринимателя Казанджана на 2-й Брестской улице (январь 1995 года), покушение на руководителей фирмы “Возрождение” на улице Мишина (октябрь 1996 года), взрыв во дворе жилого дома в Курске и другие, не менее громкие преступления.

     В марте 1996 года был арестован первый из членов банды — некий Сергей Бурий, совершивший убийство москвича Сергея Кочеткова. Его обгоревший труп с огнестрельным ранением головы был обнаружен 10 марта 1996 года в лесном массиве близ трассы Можайск—Губино. Дальнейшее расследование заняло четыре года. В результате на скамье подсудимых оказались 7 человек. Оставаться неуловимыми бандитам удавалось потому, что у них была надежная “крыша” в лице полковника Федеральной службы контрразведки (сейчас ФСБ). Именно благодаря ему у киллеров была новейшая радиоаппаратура, нужные документы и оружие. Известно также, что полковник организовывал для них прослушивание телефонных разговоров и отмазывал от милиции.

     После задержания у бандитов нашли такой арсенал оружия, что им можно было бы вооружить целую мотострелковую роту: больше полусотни пистолетов и автоматов (в том числе пистолеты-пулеметы “Агран-2000”), а также 4 противотанковых гранатомета, снайперские винтовки, гранаты и взрывные устройства.

     Слушания по делу займут не один месяц. Чтение одного обвинительного заключения растянулось на три дня. Если все эпизоды обвинения подтвердятся, подсудимым грозят большие сроки заключения.

    



Партнеры