СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА 09

27 июня 2001 в 00:00, просмотров: 145

  Я — пенсионерка. Квартира у меня больше, чем положено по социальной норме. Распространяются ли льготы по оплате квартиры и отопления на “лишние” метры? Кроме того, мне с октября льготы почему-то снизили с 50 до 37%. Почему?

     Л.И.Ковалева, г. Истра.

     Как сообщили нам в Комитете социальной защиты населения Московской области, вам присвоено звание “Ветеран труда”, и согласно ст. 22 закона “О ветеранах” ветераны труда при выходе на пенсию имеют льготы по оплате 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы, установленной законодательством субъекта РФ, и по оплате 50 процентов коммунальных услуг. Служба жилищно-коммунального хозяйства г. Истры с октября т. г. расчет оплаты за жилье и коммунальные услуги произвела без учета имеющихся у вас льгот. Чтобы вам сделали перерасчет, нужно обратиться в ЖКХ по месту жительства.

    

     Я — участник войны и инвалид второй группы по слуху. Жена тоже участник войны. Имеем ли мы право на льготное получение машины и какие документы для этого нужны?

     Е.К.Спиридонов, г. Москва.

     Как сообщила нам начальник управления реабилитации и медико-социальной экспертизы инвалидов Комитета соцзащиты населения Москвы В.А.Коняева, согласно федеральному закону “О ветеранах” с последующими дополнениями от 2 января 2000 г. инвалиды войны и приравненные к ним лица обеспечиваются транспортом бесплатно только по соответствующим медицинским показаниям.

     Поэтому прежде всего надо пройти ВТЭК (ныне Бюро медико-социальной экспертизы), там и определят, есть ли у вас медицинские показания для получения автомобиля бесплатно. Медицинскими же показаниями являются выраженные заболевания и деформации позвоночника, приводящие к его неподвижности, тяжелые заболевания сосудов и крупных суставов, в основном обеих нижних конечностей, ампутации либо параличи одной или двух ног, а также легочно-сердечная недостаточность тяжелой степени.Направление на освидетельствование оформляется в районном управлении соцзащиты населения по месту жительства. Без освидетельствования в бюро МСЭ бесплатно обеспечиваются автотранспортом инвалиды войны I группы по зрению или без обеих рук. Через районное управление соцзащиты населения можно по доступным ценам купить “Запорожец” из числа бывших в употреблении.

    

     Почему при начислении пенсии в стаж засчитываются только “целые” года? В пенсионном бюро г. Сергиева Посада мне ответили, что даже если до “целого” года не будет хватать одного дня, этот год не засчитают! Почему?

     Л.Ф. Краснов, г. Сергиев Посад

     Как пояснили нам в управлении пенсионного обеспечения Пенсионного фонда РФ, по закону РФ от 20.11.90 г. “О государственных пенсиях в Российской Федерации” продолжительность трудового стажа для назначения пенсии на общих основаниях определяется исходя из количества лет. При определении размера пенсии по старости учитываются только полные годы трудового стажа. Месяцы и дни во внимание не принимаются. Поэтому при исчислении вашей пенсии во внимание приняты только полные годы.

    



    Партнеры