НЫРОК БЕЗ ГОЛОВЫ

  Не балует нас лето в этом году. Купальный сезон официально объявили открытым больше месяца назад, а побултыхаться в воде удалось лишь смельчакам. Говорят, вот-вот начнется жара. А это значит, что купание в московских водоемах станет массовым явлением. А что поджидает нас при встрече с водой? Некоторых — беда. На операционные столы всего лишь одной 67-й

     горбольницы уже попали

     7 москвичей...

    

     Самая большая проблема — это так называемая травма ныряльщика. Получают ее те, кто любит чрезмерно резвиться на воде: нырять вниз головой, падать спиной на водную гладь. На самом деле это очень опасно. Можно получить травму шейного отдела позвоночника. Просто могут сместиться позвонки и сдавить спинной мозг. А в результате наступает паралич конечностей. Для многих — навсегда. К несчастью, именно молодежь, самая активная и подвижная, в том числе и профессиональные спортсмены, попадают в эту беду.

     Говорят, если уж хочется нырнуть, нужно хорошо знать место. Все так. Да только все течет, все изменяется. И дно речки тоже может измениться. Однажды там может появиться бетонная балка. И тогда привычное место становится смертельно опасным. “Как же так, — потом пожимает плечами пострадавший, — ведь я столько лет купался в этом самом месте. Ничего же не было...”

     Вторая проблема возникает сразу после травмы. Очень важно, чтобы пострадавшему была оказана помощь. И даже не столько сразу, сколько правильно. А это еще одна большая беда.

     Потому что спасатели-энтузиасты почему-то сразу хотят посадить человека, что делать категорически нельзя.

     В общем, еще до приезда в больницу травмированный человек постоянно находится под угрозой. В любой момент его положение может осложниться еще больше.

     Спасти такого человека может лишь экстренная операция. Однако чаще всего ее откладывают, поскольку вместе с травмой возникает критическая ситуация в организме вообще. И хирурги вынуждены из двух зол — потеря жизни или неподвижность — выбирать меньшее. То есть они голосуют за жизнь. Поэтому приходится ждать, пока не наступит стабильность в организме. А вместе с ожиданием уходит единственная надежда вернуть человеку подвижность...

     По статистике заведующего нейрохирургическим отделением 67-й московской больницы Дмитрия Дзукаева, который рассказал “Прививке” об этой смертельно опасной проблеме, каждый год в разгар купального сезона на операционный стол его бригады попадает около 3 десятков человек, которых иначе как безумцами и не назовешь.

     О том, на что обрёк себя ныряльщик, получив всего лишь минутное удовольствие на воде, он познает спустя время, когда врач объявит ему свой приговор — неподвижность. И за одну лишь возможность хотя бы сидеть в инвалидной коляске, ему придется пройти через адовы муки. Это и пролежни, которые “обгладывают” человека до костей; это и чувство стеснения и беспомощности, когда отправление естественных надобностей уже не зависит от тебя самого и ты не можешь это сделать без посторонней помощи; это и внутренние органы, которые отказываются работать, и в результате ты вместо одной получаешь сразу несколько серьезных болезней...

     Встречаясь с последствиями “травмы ныряльщика” постоянно, нейрохирурги мечтают об одном — найти такие слова, которые бы помогли образумить людей, предостеречь их от беспечной любви к нырянию. Но при этом они понимают, что достучаться до сознания всех очень трудно. А это значит, что и в этом сезоне еще десяток безумцев будут балансировать на операционном столе между жизнью и смертью, а после операции мечтать только об одном — научиться хотя бы сидеть в коляске...

     Еще одна серьезная проблема купания — сердечная. И она тоже, к сожалению, смертельная. Из-за резкого перепада температур — от жаркого воздуха до прохладной воды — останавливаются человеческие сердца. Кто-то получает инфаркты, инсульты или стенокардические приступы. Из которых еще тоже нужно постараться выбраться живыми.

     Эта беда на воде случается чаще, чем травма ныряльщика, но российский народ все равно остается беспечным и все так же стремительно окунается в холодную воду, вместо того чтобы заходить в нее постепенно.

     О том, что купаться под алкогольными парами категорически нельзя, — знают все. И... продолжают это делать. Сколько несчастий еще должно произойти, прежде чем россиянин одумается? Это никому не известно.

     В последнее время на нас обрушилась еще одна беда водной стихии. Это грибок. Его в водоемах столько развелось, что грибковые заболевания стали настоящим стихийным бедствием.

     Грибковые споры проникают повсюду — забиваются в уши, в носоглотку, в половые органы. Не говоря уже о коже и ногтях, которые поражаются в первую очередь. И от них нужно постараться максимально уберечься. А это значит обязательно носить тапочки, резиновые шапочки, не садиться голышом на общие лавки и шезлонги.

     А каким стилем вы предпочитаете плавать? Этот каверзный вопрос скорее обращен к женщинам. Большинство из них предпочитает “по-собачьи”. А все потому, что не хочется прическу замочить. Поплавает так наша манерная барышня часок-другой, старательно вытягивая шею, а потом у нее тело ноет, мышцы тянут, шея болит — и вот уже остеохондроз стучится у порога. Но ни за что не догадается дама, что опасным стилем плавала. Скорее подумает, что ее где-то просквозило.

     Вода на самом деле — это хорошо. Это для ощущений — приятно. Для здоровья опять же полезно. Да только здоровье получают лишь те, кто умеет правильно с водой обращаться. Она хоть и безмолвная стихия, да только порой ведет себя совсем по-человечьи — шуток не всегда понимает. Вот и не надо с ней шутить!

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру