ЗУБАСТЫИ Оскал

30 июня 2001 в 00:00, просмотров: 144

  Хитрая рыжая морда с восторгом взирает на порядком погрызенную палку в моей руке. Размахиваюсь, кидаю, и буквально через секунду обслюнявленная деревяшка — в зубах моей собаки. Отнимать не рискую: нижняя челюсть нашей любимицы напоминает улыбку Шуры, а ведь ей всего 6 лет. Животине уже не по зубам все вкусные косточки и хрящики — сохранить бы те зубы, что задержались в челюсти.

     Во всем мире собачьи зубы лечат специальные врачи — периодонтологи. И зарабатывают, смею заверить, огромные деньги. Делают хвостатым пациентам и обезболивание и, если понадобится, сверлят клыки под общим наркозом. Богатеньким псам за 500 долларов могут даже поставить золотую пломбу. А Элизабет Тейлор отличилась тем, что уговорила стоматолога “присобачить” ее любимому мопсу на зуб брильянтовую фиксу за 5 тысяч зеленых!

     К сожалению, в России периодонтологов не выпускает ни один институт, и собачек пользуют врачи человеческие, но с дорогостоящими заморочками у них пока проблем не возникает.

     Как правильно ухаживать за зубами домашних любимцев, нам рассказал ветеринарный врач Олег Федорченко:

     — Количество зубов напрямую зависит от породы собаки, но в среднем их вырастает 42. Кариесом четвероногие друзья человека болеют редко, зато страдают от воспаления десен и образований зубного камня.

     Кормить собаку лучше небольшими порциями. В ежедневное меню желательно включить специальные кости, бисквиты и печенье для профилактики образования зубного камня (их выпускают все известные производители собачьих кормов). Также следует знать, что сухой гранулированный корм предотвращает заболевания десен и зубов.

     У собачьих детей с зубами дело обстоит точно так же, как и у человеческих. Режутся они крайне болезненно, порой с температурой, потерей аппетита и рекой текущими слюнями. Щенкам для укрепления зубов полезно давать витаминно-минеральные добавки. Своевременно удаляйте винный камень и ежедневно протирайте зубы влажной грубой тканью. Особое внимание уделяйте налету, скапливающемуся около десен.

     С детства приучайте собаку к регулярной чистке зубов и десен. Осуществлять процедуру необходимо 2 раза в неделю мягкой нейлоновой зубной щеткой и собачьими зубной пастой или порошком. Щетку держите под углом 45 градусов, тщательно, с небольшим равномерным нажимом, чистите щеткой назад и вперед или круговыми движениями — так же, как собственные зубы.

     Большинство современных средств по уходу за собачьими зубами приятны на вкус и содержат хлоргексидин (противовоспалительный компонент). Пасты и порошки уже есть в продаже во многих зоомагазинах и стоят около 50 рублей. Если же это вам не по карману, то вполне можно обойтись водным раствором пищевой соды.

     Не стоит экономить время на еженедельных процедурах чистки собачьих зубов. Так как поход к зубному врачу вместе со своим четвероногим другом обойдется вам гораздо дороже. Прием — 70—100 рублей, снятие зубного камня с одной челюсти — 100—150, пломбирование — 100—200 целковых, покрытие зубов специальной эмалью — от 100 до 300 рублей...

    



Партнеры