В МОСКВЕ НАКОНЕЦ СОСЧИТАЛИ ВСЕХ СОЛОВЬЕВ

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 178

  Окончательные итоги общемосковского подсчета поющих соловьев подвели на днях столичные орнитологи. Вопреки ожиданиям, число этих птиц в Первопрестольной превысило прошлогодние данные почти в десять (!) раз. Около месяца назад мы уже сообщали предварительные результаты подсчета этих птиц. Однако уже после публикации москвичи продолжали активно звонить и сообщать об услышанных птицах. Поэтому окончательные цифры разительно отличаются от первоначальных.

     Как сообщили “МК” в Союзе охраны птиц России, сейчас в городе живет около 8500 сладкоголосых пернатых. В прошлом году в Белокаменной обитало всего 700—800 соловьев. Такой демографический взрыв орнитологи объясняют тем, что в мае и начале июня в Москве стояла очень дождливая погода. В результате трава, крапива, кустарники и другие растения сильно разрослись. А своеобразные джунгли служат прекрасным убежищем для соловьиных гнезд, которые вьются прямо на земле.

     Как правило, всплеск численности соловьев происходит раз в пять лет. Кстати, по наблюдениям биологов, у некоторых соловьиных пар уже появились птенцы. Из-за этого все реже можно услышать пение этих птиц. Свои трели соловей выдает, когда хочет привлечь самку или сигнализирует собрату о том, что территория занята.

     Самыми “соловьиными” местами в этом году стали Измайловский парк, пойма Москвы-реки в районе Коломенского, Воробьевы горы и Терлецкие пруды. Нередко птицы встречаются и в самом центре столицы — в районе Китай-города, в Орликовом переулке и на Чистых прудах.

    



    Партнеры