Мышиная демократия

2 июля 2001 в 00:00, просмотров: 595

Это не шутка, а юридический факт — судья Эллен Хэвилл (федеральный суд округа Колумбия, в который входит столица США Вашингтон) приняла решение, обязывающее министерство земледелия США положить конец дискриминации мышей и крыс, распространив на них действие федерального закона, именуемого Биллем о социальном обеспечении животных.

Согласно этому закону, принятому еще в 1966 году, учреждения, занимающиеся научными исследованиями, обязаны выполнять его предписания в отношении подопытных животных, заботясь об их питании, уходе, о том, чтобы они не подвергались “болезненным действиям”, и так далее. Этим учреждениям вменялось также в обязанность подвергаться инспекции со стороны экспертов министерства земледелия на предмет проверки выполнения постановлений Билля о социальном обеспечении животных. (Число подобных зарегистрированных научных учреждений в США составляет около четырех тысяч.)

До самого последнего времени, то есть до решения, принятого на днях судьей Хэвилл, научные учреждения толковали закон 1966 года “весьма зауженно”, как утверждает его лобби — различные организации в защиту прав животных. Они распространяли его положения лишь на крупных животных, таких, как собаки и обезьяны. Мыши и крысы, самые расхожие подопытные животные, так сказать, явочным порядком оказались за бортом закона. (Согласно некоторым подсчетам, речь идет о 23 миллионах мышей, “задействованных” на сегодняшний день в различных научных экспериментах. Так что это отнюдь не мышиная возня. Статистика в отношении крыс не приводится.)

В связи с этим организации в защиту прав животных во главе с Фондом развития альтернативных исследований и Американским обществом против вивисекции подали в федеральный суд жалобу на министерство земледелия, которое, идя на поводу у научного истеблишмента, тоже толковало выборочно закон 1966 года. Судебное разбирательство длилось около года и завершилось победой защитников прав животных. Гора судебных документов, можно сказать, родила мышь. Суд обязал министерство земледелия разработать письменные инструкции по защите прав подопытных мышей и крыс. После их всенародного обсуждения они получат законодательное оформление с учетом “пожеланий трудящихся”, если воспользоваться нашей советской терминологией. Как заявил представитель министерства земледелия США Эндрю Соломон, “министерство попытается разработать такие инструкции, которые, с одной стороны, будут отвечать требованиям закона, а с другой — будут как можно меньше препятствовать научным исследованиям”. Короче, предлагается, простите за каламбур, соломоново решение проблемы.

Тем не менее права подопытных мышей и крыс не распространяются на их “ненаучных” родственников. (В мире животных, как и в мире людей, не может быть полного равноправия.) Последних по-прежнему травят и изводят. Единственно, чего пытаются добиться в этой области защитники прав животных, так это поголовной замены мышеловок (“приносящих ненужные мучения” грызунам) быстродействующими ядами. Здесь просто невозможно не провести параллель с защитниками прав человека, требующими отмены “жестокой казни” на электрическом стуле и замены ее более милосердной — путем инъекции смертельного яда.



Партнеры