Папа римский - хуже собаки?

3 июля 2001 в 00:00, просмотров: 572

Более чем странно выглядит крестный ход с “благодарственным молебном”, который прошел в воскресенье в Киеве по случаю окончания визита на Украину Иоанна Павла II. Около 30 человек православных верующих возблагодарили Бога за то, что “все закончилось благополучно, и святыня — Свято-Успенский собор Киево-Печерской лавры — осталась неоскверненной”. Организовал акцию Союз православных братств Украинской православной церкви в подчинении Московского Патриархата. После обхода Киево-Печерской лавры участники хода проехали в автомобилях по городу и “освятили” места пребывания Папы Римского.

Как известно, в православных церквях, которые считаются оскверненными, проводить церковные службы запрещено. Лишь после специального обряда освящения такие храмы вновь считаются пригодными для проведения православных обрядов. Так, заново освящались Соловецкий монастырь, Оптина Пустынь, Казанский собор. Оскверненными считались храмы, помещения которых использовались в советские времена под конюшни, склады, клубы, учебные заведения, не говоря уже о тюрьмах. Храм Святой мученицы Татианы, долгие годы до революции служивший домовой церковью МГУ, был, по мнению священнослужителей, в достаточной степени осквернен Студенческим театром, занявшим позднее это помещение.

Оскверненной считается церковь и в том случае, если вандалы разрисуют стены, обольют их краской, напишут неприличные слова. Сеет в храме скверну присутствие в его стенах нечистых животных. Даже забежавший в храм пес, не имеющий в отличие от кошки статуса священного животного, может послужить поводом для освящения храма. Правда, с собаками в наше время церковникам иногда приходится и мириться. Так, во время перезахоронения останков последнего российского императора в Петропавловской крепости, в преддверии прибытия на церемонию российского президента, всю территорию, включая храм, “пронюхали” специально обученные кобели на предмет отсутствия взрывных устройств. Церковь после этого не освящали, благодарственный молебен не служили и крестный ход не проводили.

Впрочем, еще до начала визита на Украину Папы Римского духовник Союза православных братств Украины архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич) подчеркнул, что Украинская православная церковь Московского Патриархата ни перед визитом Папы, ни во время его проведения никаких официальных акций протеста проводить не будет. Ответственность за подобные мероприятия, по его словам, полностью ляжет на православные братства и политические организации.



Партнеры