Над "Кусково" подняли паруса

3 июля 2001 в 00:00, просмотров: 670

Каждый уличный спектакль Театральной олимпиады отличался нешуточной оригинальностью. Одна труппа совершала головокружительные полеты на воздушных шарах почти над Красной площадью, следом другая там же танцевала модерн на 48 столах. Последний спектакль олимпиады “Алые паруса” актеры театра “Бум” играли в Музее-усадьбе “Кусково”, передвигаясь по пруду на плотах.

Из-за технических и прочих проблем “Алые паруса” вместо заявленных ранее пяти дней играли всего один, накануне закрытия. Поэтому посмотреть на романтическую феерию на воде, начавшуюся ближе к полуночи, собралось так много народу, сколько не наберется во всем “Кусково” в иной солнечный уик-энд. Места “в партере” начинались от самого берега пруда, и между зрителями время от времени проскальзывали русалки с открытыми спинами, затянутые во что-то серебристо-искрящееся.

Придуманная Грином история про Ассоль, ждущую своего капитана Грэя, известна всем. Режиссер Александр Калашников густо населил ее поющими морскими дьяволами, сиренами, пиратами и прочими персонажами. Русалки демонстрировали публике технику синхронного плавания, одновременно выныривая на поверхность и хлопая хвостами по воде, и непринужденно улыбались, что вызывало особое уважение мерзнущих зрителей.

Феерия представляла собой калейдоскоп из музыкально-танцевальных номеров и придуманных режиссером красивостей. Несколько плотов на пруду по очереди служили эпицентром зрелища и исполняли роль то берега, то кораблей. Плоты покачивались на понтонах и перемещались группой водолазов, прятавшихся под водой. Для Ассоль в качестве транспортного средства припасли лодку, украшенную цветами и зеленью, мимо которой временами проплывала пластиковая рыба огромных размеров. Ближе к часу ночи из черноты пруда вырисовался плот-корабль с мачтами, на которых команда капитана Грэя подняла долгожданные алые паруса, и грандиозный фейерверк возвестил о счастливом финале романтической истории.



Партнеры