ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ

3 июля 2001 в 00:00, просмотров: 190

  Если раньше напутствия “следить за своими вещами и не ходить поздно вечером по улицам” давали гражданам, отправляющимся отдыхать на Восток, то теперь небезопасно ездить даже в старушку Европу. Последнее время в одном из самых красивых и старых европейских городов — Праге — грабят, не стесняясь дневного света и центра города. Так, недавно от рук “русской группировки” пострадал народный артист Театра Сатиры Юрий Васильев.

     Вместе с коллегами из Дома актера Юрий Васильев отправился в столицу Чехии на гастроли. За неделю пребывания актер побывал в Брно, в Карловых Варах и других замечательных местах и остался доволен пражскими красотами и чешским гостеприимством. Однако инцидент, произошедший с артистом за два дня до отъезда, перечеркнул все хорошие впечатления.

     После встречи с министром культуры Чехии Васильев вместе со своим другом решили побродить по Праге, дабы прикупить сувениры и подарки. Рядом со знаменитой Староместской площадью актер нашел магазин, где увидел то, о чем давно мечтала его жена, — серьги с гранатами и камеями. Заказа нужно было ждать два часа, и актер отправился гулять по старым пражским улочкам.

     Непонятно почему, но неожиданно его друг, как провидец, сказал: “Юра, а ты знаешь, в прошлом году в Праге ограбили моего товарища...” Сразу после этих слов артиста и его друга окружили семь здоровенных парней с перебитыми носами. Дальше дело шло по известному сценарию: кошелек или жизнь. Правда, перед этим ребята тактично, на чистейшем русском языке, поинтересовались местом жительства жертв и пообещали обеспечить артистам охрану, если те заплатят им дань. Протянув свою визитную карточку, Юрий Васильев тщетно пытался объяснить нападавшим, что он артист. На что один из грабителей, видимо, на досуге интересующийся искусством, сказал: “Действительно, лицо знакомое”. Но и это не спасло Васильева. Главарь банды быстренько собрал у товарищей всю имеющуюся наличность (около 300 долларов) и удалился с возгласом: “Ребята, пошли, там киевский автобус приехал!..” А наши артисты так и остались стоять несолоно хлебавши. Хорошо, что потом актерам с деньгами помогли друзья, и Васильев все-таки купил подарок жене.

     Как нам удалось выяснить, последние три года в Праге орудует так называемая “русская группировка”, которая грабит только русских. В позапрошлом году им удалось ободрать как липку съемочную группу “Сибирского цирюльника”, теперь — представителей Театра Сатиры... А уж сколько одиноких туристов попадаются в лапы грабителей — просто не сосчитать. В общем, если у вас еще осталось желание посетить красавицу Прагу, примите к сведению несколько советов Юрия Васильева: разговаривайте по-английски, одевайтесь проще и не светите деньгами, потому что даже из-за 20 долларов у вас могут возникнуть крупные неприятности.

    



Партнеры