SOSеди

6 июля 2001 в 00:00, просмотров: 582

Азербайджан

МЭР БАКУ РЕШИЛ ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ЛУЖКОВА
Новый мэр Баку Гаджибала Абуталыбов успел зарекомендовать себя в глазах столичных жителей как сторонник ультрарадикальных преобразований. За несколько месяцев своего правления бакинский градоначальник уже успел снести 25000 ларьков, магазинов, торговых киосков, которые он окрестил незаконными, выкорчевал тысячи фонарей, установленных частными структурами, отправил в небытие “нахалстрой”, где проживали беженцы из оккупированных районов Азербайджана, и приступил к осушению озер в окрестностях Баку под тем предлогом, что водоемы скрывают в своих глубинах массу подробностей криминального характера. Кстати, последний шаг мэра пользуется поддержкой масс, поскольку озера давно превратились в отстойники канализационных выбросов. Что касается криминального содержимого водоемов, то на этот счет ходят весьма противоречивые слухи, в частности то, что на дне озер нашли пристанище многие из тех, кто считается пропавшими без вести. Одно из озер прямо так и называется — Кровавое.

А с недавних пор в список злейших врагов городских властей попали трамвай с троллейбусом. Уже разобраны сотни тонн стальных рельсов и километры медной проволоки, которые, как поговаривают люди сведущие, пущены с молотка. Во всем Баку с его трехмиллионным населением остался всего один трамвайный и один троллейбусный маршрут, но участь этих “реликтов”, похоже, тоже предрешена. Негодует Движение зеленых, создана инициативная группа “Спасем бакинские трамваи и троллейбусы”, однако на все протесты мэр только пожимает плечами: извините, господа, вынужденная мера, денег на реабилитацию электротранспорта у нас нет.Эстония

ПЬЯНОМУ И ПРЕМЬЕР ПО КОЛЕНО...
В Эстонии пока только русские были недовольны политикой государства. Эстонцы молчали и поддерживали правительство во главе с Мартом Лааром. Однако на этой неделе все это кончилось. Молодой Андрес Таммела, студент-журналист из Тартуского университета, пообещал сделать ТАКОЕ!..

Немного приняв на грудь, он отправился к своим друзьям продолжить празднование Иванова дня (а надо отметить, что к тому времени праздник уж три дня как кончился). О чем они там говорили, остается тайной, но результатом стал звонок в местное отделение полиции. Андрес заявил, что больше не намерен терпеть издевательства над народом свободной Эстонии и собирается выйти на главную площадь города и сжечь перед зданием местного самоуправления эстонский национальный флаг.

После этой тирады он поинтересовался: “Могу ли я убить Марта Лаара?”. Полицейские расценили эту реплику как прямую угрозу жизни премьер-министра Эстонии и мгновенно вычислили, откуда был звонок. Арестовать журналиста не составило труда. После долгого выяснения обстоятельств его отпустили. Полицейские посчитали, что раз Таммела спрашивал разрешение на убийство премьер-министра, то с него можно взять только штраф. Причем минимальный — всего 265 крон (около 430 рублей).

Правда, на этом напасти эстонского журналиста не окончились. Его выгнали из университета и из редакции газеты, в которой он подрабатывал. Вот так он пострадал за свободу слова. А ведь всего-то выразил желание многих и многих!Латвия

ТРАНЗИТНАЯ МАФИЯ РАСПРАВИЛАСЬ С ГОСЧИНОВНИКОМ
В Латвии убит начальник отдела Службы госдоходов, который встал на пути потока российской контрабанды. Дело в том, что Лудзенский район, в котором работал покойный Вячеслав Лисцов, стратегически важный: там находятся два крупных пограничных пункта — Терехово и Гребнево. Так что от начальника Лудзенского СГД во многом зависит, насколько успешным будет бизнес транзитчиков-нелегалов.

Однако за полтора года работы Лисцов проявил характер: поувольнял таможенников (за пьянку и попытки протащить контрабанду) и категорически не желал договариваться с транзитной мафией. За доказательством его честности далеко ходить не надо — жили Лисцовы более чем скромно: старый деревянный дом, две подержанные иномарки и капустные грядки. И это при том, что вокруг стоят дома рядовых таможенников — в лучших традициях Европы. В общем, понятно, что начальник отдела вызывал раздражение у многих.

По данным полиции, в последнее время Лисцову несколько раз угрожал местный криминал по кличке Конь. Есть еще любопытный нюанс: незадолго до гибели Лисцовым очень интересовался депутат сейма от фракции национал-радикалов Юрис Добелис. Он даже встречался с главой латвийской СГД Андреем Сончиком и просил “разобраться с Лисцовым”. Чтобы откреститься от подозрений, Добелис устроил пресс-конференцию. Он заявил прессе, что просто получил сигнал о непрофессионализме Лисцова и как добросовестный слуга народа не мог не отреагировать.Таджикистан

ГИТЛЕР ПОДАЛСЯ В ПАРТИЗАНЫ
В Душанбе уже неделю местные правоохранительные органы гоняются за... Гитлером. Еще 11 июня 38-летний полевой командир Рахмон Сангинов по прозвищу Гитлер взял в заложники в восточном пригороде Душанбе около десятка сотрудников МВД и потребовал освободить из тюрем своих солдат, которых власти обвиняют в бандитизме. Рахмон утверждал, что это несправедливое обвинение и к боевикам должна быть применена амнистия, объявленная всем участникам гражданской войны.

Тем не менее всех заложников Сангинов освободил, а через несколько дней подразделения МВД, минобороны и таджикских спецслужб оцепили район, где находилась группировка боевиков, и начали операцию. Министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров собрал иностранных послов и заявил, что на ликвидацию моджахедов потребуется не больше суток. Спустя пару дней власти действительно рапортовали об успехе: 66 боевиков задержаны, 32 уничтожены. Среди них, однако, нет ни Гитлера, ни его ближайшего сподвижника Мансура Муаккалова — они скрылись в Рамитском ущелье.

В Душанбе теперь опасаются, что если Сангинову и его группировке удастся уцелеть, столицу ждет череда новых терактов. По некоторым сведениям, в ходе грубо проведенной силовой операции погибло несколько близких родственников главарей боевиков. И в том, что они будут мстить за них, сомневаться не приходится.



Партнеры