Ментам устроили допрос

“Однажды я стал разгадывать кроссворд, — смеется актер Сергей Селин, с которым мы вместе поднимаемся в редакционном лифте. — Разгадываю, значит, и вдруг натыкаюсь на вопрос. Предлагается угадать исполнителя роли Толяна Дукалиса в сериале “Менты” — всего пять букв. Я даже растерялся...”

Да, вот она, популярность. Тогда, лет пять назад, никто из ребят, которых в обиходе принято называть не иначе, как “ментами”, и представить себе не мог, насколько популярным окажется новый телесериал под странным названием “Улицы разбитых фонарей”. Итак, вот они, наши герои:

Алексей Нилов (капитан Ларин) — высокий, с добрым и открытым лицом. Его называют “интеллигентным ментом” и настоящим рыцарем.

Сергей Селин (старший лейтенант Дукалис) — мент по призванию, невысокого роста, плотный, любитель пропустить после работы рюмочку водки, желательно “дагестанского разлива”. Согласно воле сценаристов, Дукалису никак не везет в личной жизни.

Александр Половцев (майор Соловец) — человек серьезный, потому что находится на руководящей должности. Но всегда готов “отмазать” своих сотрудников от начальства. За что сотрудники его и ценят.

Михаил Трухин (лейтенант Волков) — в сериале, как все помнят, возился с молодежью, не давая ей преступить закон. А в одной из серий пошел наперекор указаниям высшего руководства и раскрыл серьезное преступление. Но обещанного звания так, кажется, и не получил...

Анастасия Мельникова (чертовски симпатичный младший лейтенант Абдулова) — ее взяли в сериал, дабы разбавить мужской коллектив. Поклонники сериала все время спрашивают, почему Настя такая строгая и не закрутит ли с кем-нибудь из своих коллег служебный роман.

Счастливые звезды Анастасии Мельниковой— Всем привет! Это Наталья Переходько. Я хочу спросить Настю Мельникову: как вы попали в сериал и большой ли был конкурс среди актрис?

— Не было никакого конкурса. Для съемок в одной из серий по сценарию были заявлены три мальчика-стажера. А я очень долго не снималась, и моя близкая подруга Надя Васильева, художник по костюмам, попросила режиссера взять меня на небольшой эпизод, чтобы я не отвыкала от камеры. Режиссер согласился, и одного из мальчиков-стажеров только на одну серию сделали девочкой. А потом, на мое счастье, меня взяли еще на один эпизод, потом на другой, и пошло-поехало.* * *— Здравствуйте, это вам дозвонился Коля. Извините, а можно поинтересоваться, сколько весит Дукалис?

— Коленька, впервые говорю честно — 100 килограммов.* * *— Добрый день! Виктор Расторгуев. А это майор Соловец? Скажите, а почему Казанова ушел из сериала?

— Он ушел из сериала, потому что не сошелся с продюсером в финансовом плане.

— А почему вам сценарии Андрей Кивинов больше не пишет?

— Насколько я знаю, сейчас Кивинов сценарии для “Убойной силы” пишет. На самом деле не подумайте, что Кивинов ушел от нас. Мы с ним нормально общаемся, созваниваемся. А ушел он от продюсеров.* * *— Меня зовут Аня Чурсина. Вопрос к Нилову. Хочу узнать, в августе в Санкт-Петербурге в каких театрах вы будете выступать?

— Я еще не решил. Я обычно прихожу в фойе и выступаю. А вообще-то я в театре не работаю.Дети в детсаде играли в Дукалиса— Будьте добры к телефону лейтенанта Волкова. Я — твой поклонник. Скажи, а мог бы ты, как в кино, просто и легко стрелять в человека, исходя из каких-то принципов?

— Я не думаю, что я в кино это легко делаю, а в жизни — тем более. Нет, не смог бы.

— А чем ты сам занимаешься по жизни?

— Я артистом работаю. Немного играю в театре на Литейном.* * *— Добрый день. Мне бы с Лариным поговорить. Вы на самом деле держали оружие в руках?

— Да, держал, я в армии служил.* * *— Меня Борисом зовут, будьте добры Дукалиса. Скажите, а вы в сериале правда водку пьете?

— Мы один раз попробовали выпить настоящую водку. Ничего хорошего из этого не вышло. Сейчас мы на съемках пьем воду. А водку только в перерывах и после работы.

— У вас так получается, как будто вы настоящую водку пьете.

— Это тренировка, выработанная годами.* * *— Я вообще-то охранник в поликлинике детской. Как вы думаете, идти мне в милицию работать или нет?

— Идите, работайте. Нам нравится...* * *— Добрый день. Меня зовут Симонец Оксана Юрьевна. Конечно, существует современный сленг, всякие слова, но вас, людей с актерским образованием, не оскорбляет слово “менты”?

— Давайте я отвечу — Сергей Селин. Меня оно совершенно не оскорбляет, и мне кажется, что это одна из заслуг сериала, что слово “менты” сейчас не считается ругательным.

— Но вот представьте, если бы ваш отец был милиционером, а его звали ментом. Мне кажется, что где-то в душе это должно царапать.

— Как вы знаете, у нас в органах работает порядка одной десятой части населения. Раньше за это слово можно было получить по физиономии. Сейчас за это слово мы получаем деньги. В каких бы городах бывшего Советского Союза мы ни были, слово “мент” везде звучит гордо.

— И еще один вопрос. Если бы случилось страшное и вы потеряли актерскую работу, вы пошли бы работать в милицию?

— Нет.

— Это категорически?

— Мы заканчивали другой институт и обучались другой профессии. Нужен другой характер, другая психика, каждый занимается своим делом.* * *— Здравствуйте, меня зовут Лариса, я бы хотела поговорить с Сергеем Селиным. Я бы очень хотела передать вам привет от моего пятилетнего сына. Его зовут Денис. Они с друзьями в садике играют в “Ментов”, и он играет именно вашу роль.

— Это нормально, как вы считаете?

— С одной стороны, это ненормально. А с другой — дети себе создают кумиров, он смотрит на вас в фильме, видит, что вы сильный, что вы все можете. Когда вам грозит опасность, он переживает за вас. С одной стороны, это хорошо.

— Что ж, возможно. Но пусть наши дети, Лариса, будут еще похожи чуть-чуть на майора Соловца, на капитана Ларина и лейтенанта Волкова. Из каждого нашего образа можно взять хорошие качества.Яичница от майора Соловца— Здравствуйте, это Антон. У меня вопрос к Алексею Нилову. Какой ваш любимый вид спорта?

— Бильярд.

— А это разве спорт?

— Ну, значит у меня нет любимого вида спорта.

— А когда у вас будет день рождения?

— Если все будет хорошо, то в январе.* * *— Здравствуйте, а Дукалиса можно? А вы можете назвать ваше любимое блюдо?

— Пельмени.* * *— Здравствуйте, у меня вопрос к Соловцу! Скажите пожалуйста, вы такой же серьезный в жизни, как и в сериале?

— Нет, в жизни я очень веселый человек.

— А кем вы были до того, как стали актером?

— Актером.

— Скажите, а мне говорили, что вы скоро какой-то театр в Питере открываете...

— Это не театр будет, а притон под названием “Улицы разбитых фонарей”. Мы там все работать будем. Сережа Селин будет гардеробщиком. Леша Нилов будет в баре трудиться. Миша Трухин, наверное, будет уборщицей. А я, наверное, буду для всех готовить яичницу.* * *— Добрый день, могу я услышать Селина Сергея? Это Василенков Николай. Мы с тобой служили в Туле-50 и в Брянске-18.

— Серьезно? Надо же! Коленька, привет тебе огромный. Для меня те годы дорогого стоили.

— Я тоже так думаю.

— Всем, кого увидишь, привет передавай.Подполковнику Петренко пора на пенсию!— Добрый день, меня Максим зовут. Ребята, у меня один вопрос: когда вам присвоят очередное звание? Пусть Леша Нилов ответит...

— Нам не могут присвоить звание, потому что новое звание влечет за собой смену должности. В фильме я играю капитана. Если мне присвоят звание майора, то я уйду в другой отдел на повышение, и тогда развалится команда.

— Вы трясите своего подполковника Мухомора, чтобы он ушел.

— Зачем? Он такой хороший.

— Хороший, правильно, но Соловца уже пора ставить вместо него. На повышение. И Мишу Трухина — не старшим лейтенантом, а капитаном. Нужно нового старшего лейтенанта брать.

— Старые “менты” уже надоели?

— Почему? Нужно, чтобы были новые персонажи. Все уже привыкли к вам. Ну, а насчет Петренко, ему уже пора на пенсию...

— Может быть. Но мы его не отпускаем.* * *— Вопрос к госпоже Мельниковой. Настя, ваша героиня — она такая серьезная и смелая. А в будущем планируется найти ей молодого человека?

— Мы очень много раз просили об этом сценаристов. Но пока почему-то эта линия не прописывается. Нам всем кажется, что это было бы интересно.

— А как у вас с поклонниками?

— Очень хорошо! И я от этого получаю удовольствие, особенно когда присылают цветы и фрукты. У меня просто паранойя — очень боюсь поправиться. Мои поклонники знают, что я практически всегда сижу на фруктовых диетах, и безумно трогательно, когда утром просыпаешься от звонка в дверь и посыльный тебе вручает букет роз и корзинку с фруктами. Конечно, это недолговечно. Еще года два — и все закончится. Но пока меня все любят, и я этим пользуюсь...* * *— Добрый день. Будьте добры Ларина! Не подскажете, вот в одной из серий лейтенант Волков лез по балконам. Это все без страховки делается?

— В той серии все было по-настоящему. Хотя с нами работают профессиональные каскадеры.* * *— Это Станислав Кухарьков из Москвы. Скажите, а на вас как-то отразился скандал на НТВ? И то, что сериал перебрался на канал ТВ-6?

— Из-за того, что сериал переехал на ТВ-6, мы потеряли существенный процент зрительской аудитории. Так что, конечно, нас это коснулось. Все спрашивают, куда пропал сериал. А что касается непосредственно производственной части, то ничего не изменилось. Как работали, так и работаем.

— А зарплату вам снизили?

— Нет, в финансовом плане мы ничего не потеряли.* * *— Я ваш поклонник из Вологды. Хочу обратиться к Насте Мельниковой. Вас не раздражает, что ваши коллеги Нилов, Половцев, Трухин и Селин идут под первым номером, а вы — на заднем плане?

— Мне совсем не обидно. Да и как можно обижаться, если на сегодняшний день у моей героини не прописан характер. Я делаю все, что могу, но в данных условиях идти вверх невозможно. Я прекрасно понимаю, что как актриса в сериале себя полностью не реализовала.* * *— Это Сергей Неясов беспокоит. Я сам милиционер, так что знаю, насколько много у нас работы. А отдыхать вам удается? Это я хочу у Алексея Нилова спросить. Говорят, что мы с ним очень похожи.

— А зачем нам отдых? Он нам совсем не нужен. А работы, и правда, так много, что не успеваешь собирать марки. Вот Саша Половцев сделал ремонт в квартире года полтора назад, и у него до сих пор нет времени разобрать коробки. Тяжело, конечно, приходится, но с другой стороны, лучше уставать от работы, нежели от ее отсутствия.