МАРКИЗ ВОСХИТИЛСЯ ДВОРЦОМ

9 июля 2001 в 00:00, просмотров: 623

  С испанцами у Ильи Глазунова давняя связь. Когда ему негде было ночевать, бездомному дал кров в бывшей ванной коммунальной квартиры на Поварской друг — испанец Гарсиа. От него нить потянулась к другим испанцам и привела в конце концов во дворец короля. Русский художник написал парадный портрет монарха, дочери Франко и других первых лиц страны. С тех пор он член двух королевских академий — Мадрида и Барселоны.

     А вчера Илья Глазунов принимал маркиза Самаранча. Встречал с объятиями в роскошном дворце на Мясницкой, воссозданном из руин. Здание XVIII века, построенное Василием Баженовым, вновь засияло всеми красками классицизма. Самаранчу ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества первому показал восхитительный зал библиотеки с антресолями, отделанный дубом, анфиладу комнат, увешанных люстрами и картинами.

     — Когда речь идет о Глазунове, я ничему не удивляюсь, — ответил на вопрос корреспондента “МК” президент МОК, ожидал ли он увидеть нечто подобное в Москве. — Мы знакомы давно, у Ильи я всегда чувствую себя как дома. Считаю его великим художником, прекрасным человеком и патриотом России. И навсегда останусь другом Москвы, России и Глазунова.

    




Партнеры