Солдаты в раю

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 165

Ямайка... Престижнейший курорт на Карибах, место паломничества российских нуворишей — один билет обходится минимум в тысячу долларов. И в этом раю — баррикады, стрельба, мафиозные разборки, а информагентства сообщают: 20 трупов, 40 раненых...

По словам российского посла на Ямайке Эдуарда Малаяна, с которым “МК” связался по телефону, конфликт, переросший в субботу в локальные военные действия, назревал уже давно. Одна особенность ямайской столицы сыграла, пожалуй, не последнюю роль: население распределилось по районам в соответствии со своими политическими предпочтениям. Так получилось, что в западной части Кингстона живут в подавляющем большинстве сторонники оппозиционной действующему правительству партии, и в случае возникновения каких-либо трений по политическим мотивам массовое напряжение растет и распространяется достаточно быстро.

Искра конфликта вспыхнула еще в апреле этого года, когда в “оппозиционном” районе был убит один местный “авторитет” (криминал и политика переплелись тут настолько сильно, что отделить их друг от друга не представляется возможным). На прошлой неделе у правительства появилась информация, что в этом же неспокойном районе складируются оружие и боеприпасы. Правительственные силы предприняли рейд, который неожиданно перешел в стадию миниатюрной гражданской войны. Запылали машины, появились баррикады — Ямайка всколыхнулась. И не только Кингстон: в некоторых частях страны также прошли выступления сторонников ямайской лейбористской партии. Правда, без стрельбы.

Впрочем, как заверил корреспондента “МК” Эдуард Малаян, северную — курортную — часть острова беспорядки не затронули.

На Ямайке прибыль от туризма составляет 1,3 млрд. долларов ежегодно. Основную долю приезжающих сюда отдохнуть и развлечься составляют американцы, меньше — из Канады и Европы. Из беседы с российскими туроператорами, предлагающими путевки на Ямайку, выяснилось, что россиянину подобные катаклизмы не страшны. Наших уже ничем не проймешь — за последние три дня ни одного отказа от путевки. Хотя вообще-то наш человек если едет на Ямайку, то, как правило, зимой: чтобы из холода и снега окунуться в тропический рай.

Надо признать, удовольствие это не из дешевых — для тех, у кого толстый кошелек. Селятся русские сплошь в шикарных отелях в прибрежных городках Монтего Бей и Очо Риос или снимают частные виллы. В прошлом году на острове побывало около полутора тысяч наших соотечественников. В самом же Кингстоне во время беспорядков оказалось всего около 50 россиян, включая сотрудников посольства и членов их семей. Из наших никто не пострадал, а вот родственники из России очень переживали после просмотра новостей с пугающими картинками и стали названивать в посольство.

Местные власти попытались как можно скорее восстановить порядок, пусть даже жесткими методами — с применением армии, бронетехники и вертолетов. Счет шел на часы, и если бы беспорядки докатились до курортных зон, то плакали бы денежки, плавно перетекающие в экономику страны из кошельков туристов. Танки и политические маневры, а также посредничество местных бизнесменов, опасающихся за свои доходы, — все это помогло погасить вспышку насилия. В тот момент, когда писались эти строки, великая ямайская революция завершилась. Вничью.



Партнеры