АТТАКа на генуэзский саммит

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 183

Сегодня, 13 июля, пренебрегая суевериями, 40 россиян начинают поход в Европу, чтобы впервые принять участие в очередном всемирном “празднике непослушания”, который готовят противники “глобализации”. “Праздник” этот приурочен к саммиту “большой восьмерки”, назначенному на 20—22 июля.

В последние годы ни один крупный международный форум не обходится без многотысячных демонстраций протеста, которые очень часто выливаются в массовые беспорядки. Так было в Сиэтле, на Окинаве, в Праге... В свое время романтически настроенная советская молодежь мечтала о “мировой революции” и с завистью смотрела по телевизору, как за бугром происходили столкновения бунтующих студентов с полицией. Новое время открыло новые горизонты, и вот уже российский контингент отправляется в Геную. Правда, контингент этот весьма ограниченный — капля на фоне примерно 150 тысяч “антиглобалистов” со всего мира, подтягивающихся к берегам ласкового Лигурийского моря. Но как ни крути — первая ласточка. Россияне координируют свои планы с базирующейся в Париже Международной ассоциацией ATTAK, которая была создана по инициативе Революционной коммунистической лиги (кстати, представленной в Европарламенте). Западные единомышленники берут на себя большую часть наших финансовых затрат.

Публика в этом контингенте подобралась удивительно разношерстная: тут и седовласый член ЦК РКРП, и юная дева, увешанная хипповскими фенечками (активист Общества защиты животных), и дородный пролетарского вида крепыш в потертом джинсовом костюме, и преуспевающий менеджер в белой рубашке с галстуком... Большую часть этой группы составляют члены двух профобъединений: “Защита труда” и СОЦПРОФ. Примечательно, что если “Защита труда”, возглавляемая депутатом Госдумы Олегом Шеиным, считается леворадикальным объединением, то СОЦПРОФ всегда слыл либерально-антикоммунистическим, а его лидер Сергей Храмов входит в... избирательный список проправительственного “Единства”. При этом Храмов со товарищи лично участвует в “антиглобалистском походе”. Словом, в прежние времена такому альянсу точно привесили бы ярлык “левацко-оппортунистического”.

Уже завтра россияне прибудут в Киев, где к ним присоединятся 9 украинских “легионеров” — представителей профобъединения “Захист Працi”, и российско-украинский автобус помчится на Запад — навстречу приключениям. А они обеспечены. Очевидно, что правительство Сильвио Берлускони не в восторге от наплыва в Италию “нежелательных иностранцев”, которые могут как минимум омрачить настроение участников саммита. Удержать дома собственных сограждан — а в Италии, как известно, очень много людей придерживается левых взглядов — ему будет, конечно, практически не под силу. А вот не впустить в страну русских труда не составит.

Поэтому участникам российского контингента приходится изобретать различные хитрости и уловки. В частности, все они получили шенгенские визы, позволяющие въехать в любую страну Евросоюза, отнюдь не в итальянском посольстве, помалкивая при этом об истинной цели поездки и о конечном пункте маршрута. И добираться до Генуи будут кружным путем. Впрочем, как заверил обозревателя “МК” координатор российского контингента Илья Будрайтскис, бить витрины и драться с полицией наши сограждане не планируют, хотя средства защиты от газов — приготовили...

В Генуе “антиглобалисты” разобьют лагерь, именуемый ими “Центр конвергенции”. Он разместится на территории... бывшей психиатрической больницы. Демонстрируя чувство юмора, итальянские власти и лидеры “антиглобалистов” договорились именовать пространство, на котором будут проходить акции протеста, “желтой зоной”. Почти достигнуто джентльменское соглашение о том, что в этой зоне не будет ни одного полицейского, а демонстранты, в свою очередь, до поры до времени не станут проникать в “красную зону”, отведенную для участников саммита.

17 и 18 июля “антиглобалисты” проведут в своем лагере серию “круглых столов” на различные социально-политические темы. 19 июля должна пройти сугубо мирная демонстрация. Зато 20 июля — “День прямых действий”. Предполагается, что “антиглобалисты” будут, как они сами выразились, “шуметь и немного мешать” проведению саммита. С севера “красную зону” намерены атаковать члены итальянской леворадикальной организации “Тутти Бьянки” (“Все в белом”). Согласно предварительной договоренности, они будут отвлекать полицейский кордон, не прорывая его. А греческий контингент, прибывающий морским путем из Пирея, со свистом и улюлюканьем устремится на своих катерах и шлюпках к участникам саммита, который будет проходить в Генуэзском заливе, на борту теплохода. А в ночь с 20 на 21 июля лидеры “антиглобалистов” рекомендуют миролюбивым участникам акций удалиться от “красной зоны”, поскольку на это время самые отчаянные головы планируют серию вылазок...

Чего, собственно говоря, хотят от лидеров ведущих мировых держав российские “генуэзцы”? По словам Будрайтскиса, они будут требовать вместе с европейскими левыми, в первую очередь, списания российских долгов, а также долгов различных слаборазвитых стран перед МВФ, поскольку считают, что эти кредиты были взяты на кабальных условиях и под политические обязательства. Кроме того, они будут выражать протест против недавно принятого Госдумой в первом чтении нового Трудового кодекса, продиктованного, по их мнению, России все тем же МВФ, и требовать соблюдения прав человека в Чечне.

Обозреватель “МК” поинтересовался, как относятся в таком случае участники грядущего генуэзского “десанта” к долгам других стран перед Россией, той же Эфиопии — за советское оружие или Украины — за российский газ, а также каков их план урегулирования в Чечне. Будрайтскис сильно замялся: эти вопросы толком не проработаны, а главное — тут между “генуэзцами” начинаются колоссальные расхождения во взглядах. Что, впрочем, не мешает им сообща искать приключений.



Партнеры