Сожительство без романа

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 670

Кое-где за границей узаконено нечто среднее между браком и обычным романом: мужчина и женщина юридически признаются “сожителями” и начинают нести друг перед другом некоторые обязательства... Уломать “Отечество” на законный брак блоку “Медведь” еще не удалось. Но вчера по европейской моде было официально оформлено “сожительство” — союз “Единства” и “Отечества”, которые тем не менее пока остаются самостоятельными организациями.

Прошедший недавно объединительный съезд Союза правых сил продолжался более суток и представлял собой череду скандалов. Объединительный съезд “Медведя” и “Отечества” (он начался уже после подписания этого номера) должен был продлиться максимум несколько часов и пройти без сучка без задоринки. Никто из организаторов вчерашнего действа не скрывал, что сценарий мероприятия написали задолго до его проведения, и никакие серьезные отступления от программы допускаться не будут. Сначала Юрий Лужков и Сергей Шойгу запланировали доклады, общий смысл которых сводится к поддержке Путина и необходимости объединения всех центристских сил. Съезд собирался дружно проголосовать за соответствующее заявление. Затем Юрия Михайловича и Сергея Кужугетовича должны были торжественно избрать крестными отцами нового политальянса. После этого делегатам оставалось лишь избрать начальство поменьше и принять устав союза.

Но, несмотря на всю эту гладкость, поздравить “Медведя” и ОВР со счастливым окончанием периода взаимного ухаживания язык как-то не поворачивается. Уж слишком двусмысленную и странную форму отношений выбрали две силы. С одной стороны, их альянс напоминает эфемерный российско-белорусский союз. А с другой — любовь по расчету между двумя звездами шоу-бизнеса. Внутри парочки нет даже намека на взаимную любовь. Зато все имущественные взаимоотношения четко прописаны в специальном контракте. Идеальной избранная форма сожительства “Единства” и “Отечества” выглядит лишь с точки зрения голого политпрагматизма.

Как уже писал “МК”, одной из главных причин пробуксовки объединения был молчаливый саботаж значительной части депутатов и партаппаратчиков двух политсил. Никто не хотел уступать чужаку свое руководящее кресло. При нынешнем раскладе две фракции и два партаппарата имеют все шансы сохраниться в неприкосновенности аж до следующих парламентских выборов. А значит, накал страстей резко снижается. Формула союза позволяет снять проблемы, вызванные внутренней несовместимостью идеологий “Медведя” и ОВР. При возникновении разногласий по поводу каких-либо не очень важных для Кремля вопросов каждая политсила сохраняет возможность указывать на свою организационную самостоятельность и голосовать по своему разумению. Следовательно, и “Отечество”, и “Единство” могут продолжать окучивать разные группы избирателей и тем самым расширять политическую базу союза. Ведь когда дело доходит до принципа — контроль президентской администрации над ОВР не вызывает сомнения.

Кстати, вчера съезд был не единственным торжественным мероприятием, связанным с лидерами ОВР. Руководитель думской фракции этого движения Евгений Примаков должен был провести вечером презентацию своей новой книги “Девять месяцев плюс”, отрывки из которой были недавно опубликованы в “МК”. Ожидалось, что на мероприятие в Музей Пушкина на Пречистенке съедется весь политбомонд.



Партнеры