Гарант оптом

13 июля 2001 в 00:00, просмотров: 230

Следующая среда станет для президента Путина днем тяжелого испытания. Впервые в истории современной России ВВП отдадут на растерзание огромной толпе журналистов. Как стало известно “МК”, в Кремль приглашены 700 (!) представителей прессы.

Несмотря на то что Путин охотно общается с журналистами, спрос гораздо больше “предложения.” Кремлевская пресс-служба, аки гибнущий Помпеи — пеплом, завалена ворохом настойчивых просьб (их скопилось уже несколько тысяч) об интервью с главой государства. 18 июля в 14 часов Владимир Путин планирует разрубить махом этот гордиев узел, ответив на вопросы страждущих.

Зал, где пройдет пресс-конференция, “засветился” в истории лишь однажды. В 95-м там общался с прессой Ельцин — правда, не столь масштабно. По словам очевидцев, зал походит на студенческую аудиторию: ряды с “партами”, за которые усядутся журналисты, устремляются вверх. А перед ними, “в низине”, будет расположен стол, за которым Владимир Владимирович, вроде заправского учителя, перечислит в своем вступительном слове на 3—5 минут основные проблемы и достижения России за последнее время.

Планируется около часа беседы. Однако организаторы вряд ли уложатся в срок. Из опыта известно, что президент любит продлевать подобные встречи.

Кремлевская пресс-служба надеется, что “бенефис” ВВП удовлетворит ажиотажный интерес по крайней мере месяца на 3—4 вперед. Последует ли за этим продолжение и войдут ли гигантские пресс-конференции Путина в обычай, зависит от результатов 18-го числа. Ведь в прошлом подобные встречи с прессой устраивал разве что Шарль де Голль, собиравший на свои выступления во “Франс-пресс” до тысячи журналистов. Поэтому в столь редком жанре достаточно сложно заранее спрогнозировать успех. Тем более что на этот раз журналисты вольны задавать любые вопросы: пресс-служба президента не собирается ограничивать их фантазию. Правда, по опыту прошлых лет известно, что примерно половина вопросов вполне прогнозируема. Здесь основная нагрузка ложится на службу спичрайтеров, готовящую сейчас в поте лица возможные варианты ответов ВВП о Чечне, ПРО, Касьянове и правительстве, Буше, инвестициях...

Что касается каверзных вопросов, то в Кремле уверены, что президент справится сам: “Реакция у него хорошая...”





Партнеры