Без понятия

14 июля 2001 в 00:00, просмотров: 579

А что, может, прав был юный герой фильма “Доживем до понедельника”, когда вывел на листе бумаги знаменитый афоризм “Счастье — это когда тебя понимают”? Кто сегодня может похвастаться излишней чуткостью со стороны родителей, мужей, жен, детей, любовниц? В лучшем случае они делают вид, что слушают тебя, сочувственно трясут головой и дают “мудрые” советы, в худшем — посылают на хутор бабочек ловить. Ты злишься, хлопаешь дверями, несешься на работу в надежде, что уж там-то тебя боевые сослуживцы поймут с полуслова и — хоп! — натыкаешься на пустые глаза, раздраженные гримасы, недовольное пожимание плечами... Опять не поняли! В отчаянии мчишься к друзьям, но и тут фиаско: товарищи ведь, в свою очередь, стремятся, чтобы ты их понял, утешил, подбодрил... Вы машете руками, перебиваете друг друга, кричите “Сам ты дурак!”, напиваетесь до чертиков, пытаясь найти истину в вине, и в конце застолья уже вообще ничего не понимаете. А утром — все сначала. Реанимационный стакан воды, вечные мученические вопросы (кто я, с кем я, сколько я, зачем я), сакраментальная фраза “Пойми, дорогая, я вчера...”. Увы, она снова ничего не поймет.

Так и живем — без понятия. Кстати, покойный Окуджава еще лет двадцать тому назад предлагал: давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова... Хм. Легко сказать. А сделать? Ни черта не понимаем ни с полуслова, ни с полуфразы, ошибаемся и раз, и два, и три, и пять...

Жила нормальная семья. Бабушка, мама и два взрослых сына. Ребята непьющие, не наркоманы, абсолютно обычные, без закидонов. Недавно у младшего, 18 лет от роду, случилось несчастье — в автокатастрофе погибла его любимая девушка. Когда такая беда, где искать утешения, кроме как в родном доме? Только оказалось, что проблемы молодого человека всем глубоко по фигу. У матери своя жизнь, у старшего брата — своя. Бабушка? О да, бабушка — это что-то... Несмотря на преклонный возраст (79 лет), живая, веселая, всем интересуется. Но горе младшего внука не вызвало с ее стороны прилива жалости. Пенсионерка была человеком старой закалки, нынешнее поколение не понимала и где-то даже презирала... Время от времени пожилая женщина принималась учить тинейджера уму-разуму. Промывание мозгов, так сказать... Парень скрипел зубами, матерился, но терпел, думал, сдюжит. Он не знал, что согласно законам диалектики всякому терпению приходит конец...

В тот вечер подросток вернулся поздно — играл с приятелями в футбол. Мать и брат уже спали, бодрствовала только бабушка. Юноша поужинал, включил телевизор, а пенсионерка начала очередную проповедь, на сей раз по поводу погибшей подруги внука. Она ее и при жизни, мягко говоря, не жаловала, а уж после смерти дала волю своему гневу. Парень огрызнулся... Взаимное непонимание достигло апогея. Через час, когда бабушка заснула, разъяренный внук накинул ей на шею проволоку, затем завязал на горле пояс от брюк. Мертвая петля...

Утром мама проснулась, срочно вызвала “скорую”. Врачи сразу не смогли определить причину смерти, а когда пришли результаты экспертизы, подростка арестовали. Сейчас он раскаивается, говорит, что поддался минутной слабости... Обидно. И парень-то вроде неплохой (если это слово вообще уместно, когда речь идет об убийце), мечтал стать парикмахером, как раз собирался поступать в училище. А бабушка чем виновата? Только тем, что печально глядела на наше поколение?

Еще одно убийство из серии “непонятных”. Не поняли друг друга муж и жена. Сие несчастье произошло еще пять лет назад, супруги разошлись как в море корабли, но... остались в одной гавани. Квартирный вопрос, чтоб его... Он сразу сказал как отрезал: я, мол, на семнадцати аршинах сидел и сидеть буду! Ей оставалось только смириться. Так вот и жили в одной комнатенке, перегороженной ширмой. Дом — полная чаша...

Кстати, муженек был весьма образованным человеком, языковедом, даже полиглотом. Из числа тех, кто на трех языках как птица поет, а по-русски не понимает. Экс-супруга как могла пыталась упорядочить ненормальный быт, ввести расписание, график уборки территории, режим приема гостей (в том числе интимных). На все рационализаторские предложения знаток иноземных наречий отвечал только “Да-да” или “Я, я, натюрлих”, в зависимости от настроения. Он просто не слышал, что ему говорили, не хотел слышать.

Естественно, “натюрлих” в итоге вышел этому типу боком. На днях, на шестом году ада, жена привела соседа. За три бутылки водки тот должен был показать квартиранту где раки зимуют. Дальше все произошло почти как в русской народной сказке: с первого щелчка прыгнул муж до потолка, со второго щелчка лишился муж языка... Сосед решил “отработать” жидкий презент на совесть и забил клиента до смерти.

На допросе женщина плакала. “Поймите, он вообще отказывался меня понимать”, — невольно каламбурила заказчица. Господи, ну почему так все? Вроде нормальные люди, с высшим образованием, не глухонемые, на учете не состоят. Неужели так сложно понять друг друга? Наверное, пора открывать специальные курсы взаимопонимания.

Конечно, чаще всего не понимают друг друга люди малознакомые. Оказавшись в одной компании, они чувствуют дискомфорт, а потому сразу бегут за волшебным эликсиром. Глядишь, засадил стакан — и все стало вокруг голубым и зеленым, все ясно и понятно. Впрочем, это как повезет. У некоторых после совместного распития степень непонимания достигает критической точки.

Пенсионерка пила с пенсионером. После второй бутылки у нее появились мальчики кровавые в глазах, она обвинила старика в краже фамильных драгоценностей. “Я не понял, что конкретно ты имела в виду...” — промямлил “вор” и тут же получил удар бутылкой по голове. Насмерть. Драгоценности потом, конечно же, нашлись.

Пенсионер пил с юным другом. Юный друг, накачавшись, стал жаловаться на коммунистов: мол, развалили страну, Ленин бы их побрал... Старик, естественно, отказался понимать и принимать такие легкомысленные взгляды на текущий момент истории и до смерти забил оппонента тростью.

Мужчина средних лет пил со всеми подряд. Едва держась на ногах, забрел к Белому дому. Недалеко от проходной встретил компанию украинских рабочих. Те забили его до смерти. Потом так и не смогли объяснить, за что, — сами не поняли. Наверное, “белодомовские” флюиды виноваты... Уже который год никто не может понять, чем там правительство занимается.

Трагическое непонимание на производстве... Непонимание правил техники безопасности. На заводе железобетонных изделий рабочий сделал лишний шаг и... упал в бетономешалку.

Весьма неприятное непонимание из серии “слышу звон, да не знаю, где он”. Воры по своим каналам узнали, что в квартире врача-радиолога хранятся несметные сокровища. На самом деле из всех богатств у медика оказалась только коллекция оружия, причем отнюдь не ценная — так, для красоты. Но наводчик, видать, что-то не так понял. Домушники залезли с крыши на балкон 9-го этажа, перевернули все вверх дном, но никаких сокровищ не нашли. Утащили только французское ружье работы 1826 года (подарок пациента), 2 японских меча, тайский меч, 2 турецких ятагана и 250 тысяч рублей, отложенных на покупку новой мебели. Кстати, доктора с тупым упорством грабят уже в пятый раз. А вообще домушники... сейчас используют новые технологии. Например, используют особый клейкий состав, который, вступая в реакцию с кислородом, выжигает металл, из которого сделан замок. Будьте внимательны!

Из магазина вор украл три меховые шапки и 10 шуб. М-да... Ну, хорошо, шапки еще могут сейчас пригодиться (вдруг парню в голову напекло), но шубы-то зачем? Вселенское похолодание вроде не ожидается... Вы что-нибудь понимаете? Я — нет. Придется согласиться с Шекспиром: есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно нашим мудрецам.




Партнеры