Завитушки виртуальности

17 июля 2001 в 00:00, просмотров: 155

Против “Стелса” с мобильникомБомбардировщики-невидимки “Стелс” известны тем, что их практически невозможно засечь. Разве что с помощью сложнейшей дорогостоящей аппаратуры, но и тогда гарантировать успех на все 100% невозможно. На то самолет и невидимка. В связи с чем последние заявления английской корпорации Roke Manor Research выглядят буквально-таки сенсационными. Специалисты компании утверждают, что ими была разработана технология, позволяющая засекать “Стелсы” с помощью самых обыкновенных... мобильников.

Происходит это следующим образом. В тот момент, когда самолет пролетает над передатчиками сети сотовой связи, в радиосигнал вносятся определенные помехи — нижнее “брюхо” бомбардировщика экранировано не настолько сильно, чтобы совсем не отражать радиоволны. Так вот, англичане заявляют, что с помощью их относительно недорогого аппаратного комплекса выследить невидимку не составляет никакого труда. То есть не только зафиксировать пролет над территорией, но и определить точные координаты самолета, после чего сбить тот будет проще простого.

Разумеется, подробности новой технологии держатся в строжайшей тайне. В чьи именно руки она попадет, пока неизвестно, однако весьма вероятно, что американцы захотят выкупить все результаты исследований. Ибо, если новый метод действительно окажется настолько эффективным, как и утверждают в Roke Manor Research, невидимости знаменитых “Стелсов” будет положен конец.MP3Pro: CD-качество достигнутоДаже такому прекрасному формату, как MP3, рано или поздно должна была прийти на смену еще более совершенная технология. И вот она появилась: прародители старого стандарта объявили его преемника — MP3Pro. Если раньше определенные потери в качестве были все же заметны, то теперь оцифровывать музыку можно практически на CD-уровне. При этом немаловажно, что объем записей при этом аж вдвое меньше! То есть качество несоизмеримо выше, а места на диске музыка практически не занимает. А значит, загрузить в память плеера и взять с собой любимых альбомов можно будет еще больше.

Самое ценное в MP3Pro — он полностью совместим со всеми старыми технологиями. Иными словами, вы можете спокойно прослушивать новые записи на своих обычных MP3-плеерах, но со старым качеством. Которое сразу же возрастет после смены проигрывателя. Столь существенной разницы удалось добиться за счет использования нового принципа обработки звука: теперь любая оцифрованная композиция состоит не из одного, а из двух потоков данных. При этом старыми плеерами будет восприниматься только один из них.

Единственный вопрос, который сейчас заботит решительно всех, — останется ли MP3(Pro) доминирующим музыкальным форматом на рынке. Как известно, без должной поддержки со стороны звукозаписывающих компаний даже самой прогрессивной технологии не светит ничего, кроме забвения. Будем надеяться, что MP3 такая участь не постигнет.И достаю из широких штанин...Самый многочисленный народ нашей планеты — китайский. Казалось бы, повсеместное распространение высоких технологий сложнее всего будет воплотить именно в этой стране. Ан нет, как раз в Китае в самом ближайшем будущем каждый житель получит сверхсовременный электронный паспорт.

Впрочем, в Китае необходимость подобных мер вполне закономерна. На сегодняшний день паспорт у них представляет собой всего лишь заламинированный кусок картона, на который приклеена фотография владельца и нанесены только самые необходимые данные: имя, дата рождения и идентификационный номер. Таким образом, при современном развитии печатного дела там, на Востоке, подделать китайский паспорт — это такой пустяк, о котором даже смешно говорить.

Новый электронный паспорт помимо возможности визуального определения владельца позволит записать на микрочип массу необходимой информации. В частности, рассматривается возможность использования данного документа и как электронного кошелька, на который будет переводиться зарплата китайцев и посредством которого расплатиться можно будет во многих магазинах.

Впрочем, загадывать пока что рано. Сначала паспорт нового образца получат лишь жители двух городов и студенты. Если пилотный проект зарекомендует себя с лучшей стороны, то уже в течение ближайших пяти лет все 1,26 миллиарда граждан Китая станут обладателями нового электронного удостоверения личности.

Жаль, что ничего подобного не предвидится в ближайшем будущем и у нас. Возможность объединить в едином компактном документе общегражданский и заграничный паспорт, не говоря уже о водительском удостоверении, — не об этом ли мечтают многие наши сограждане? Что ж, остается надеяться, что когда-нибудь подобная инициатива докатится и до нас: будем перенимать опыт китайских товарищей.Дискетная революцияПосле долгой и упорной разработки в ближайшем будущем в продаже должны появиться принципиально новые дисководы SuperDisk, которые смогут записать на обычной трехдюймовой дискете до... тридцати двух мегабайт информации! То есть в двадцать два раза больше, чем мы привыкли. Согласитесь, внушительно. Возможным же подобное увеличение объема стало за счет внедрения новой технологии FD32MB, позволяющей разметить магнитную поверхность диска уже не на 80 дорожек, как раньше, а на все 777.

При этом новые дисководы будут беспрепятственно читать те дискеты, которые записаны на их предшественниках. То есть конфликта поколений попросту не произойдет. Во многом благодаря тому, что новые устройства смогут работать и в стандартном режиме, записывая на дискету привычные 1,44 мегабайта. Однако если у владельца будет такое желание — он сможет использовать не только трехдюймовые дискеты, но и специальные 120- и 140-мегабайтные носители.

Таким образом, мы вполне можем стоять на пороге нового стандарта. Удобного прежде всего своим бережным отношением к старому. Ведь никто не готов расставаться с пусть и не самыми вместительными и надежными, однако недорогими и повсеместно распространенными дискетами. Но ведь именно этого-то и не требуется! Так что посмотрим — не исключено, что уже в самое ближайшее время новые компьютеры будут оснащаться и новыми дисководами. И тогда старый стандарт постепенно исчезнет, как исчезли в свое время такие большие квадратные диски 5,25”, распространенные в свое время чуть ли не в большей степени, нежели привычные сейчас 3,5”.



Партнеры