Эти горячие иностранцы

20 июля 2001 в 00:00, просмотров: 221

Свидетелей того, что 15 июля пришлось пережить московской школьнице, не нашли: оказалось, что никто из жильцов многоквартирного дома не слышал придушенных детских криков, доносящихся из одной квартиры... Аню Кочевникову (в интересах следствия имена героев изменены. — А.Р.) насиловали в течение 5 (!) часов.

Как и большинству сверстниц, 14-летней Ане хотелось подзаработать в каникулы. Почти сразу после школьных экзаменов она устроилась разносить по почтовым ящикам рекламные листовки. Восьмиклассница очень старалась — бегала по подъездам и в выходные дни, и поздним вечером.

Дом №2 по Таллинской улице, на северо-западе столицы, куда Ане предстояло отнести листовки, — совсем недалеко от ее дома. Может, поэтому школьница не побоялась пойти туда, мягко говоря, не в самое удачное время — в 3 часа ночи.

Незадолго до этого в одном из подъездов дома поселился 30-летний югослав Борислав Миятович. Югослав, получивший российский вид на жительство в Курской области, приехал в Москву подзаработать на одной из столичных строек. Миятович появился за спиной у Ани как раз в тот момент, когда она раскладывала листовки по почтовым ящикам. Школьница, напуганная встречей в полутемном подъезде один на один с незнакомцем, молчала. Страх окончательно парализовал девочку, когда Миятович начал угрожать: стоит ей закричать, и она умрет. Строитель завел ее в квартиру в начале четвертого утра. А потом — 5 часов кромешного ада. Аня испытала весь ужас извращенной фантазии югослава. Позже, на допросе, югослав уверял, что “не сумел овладеть собой и поддался первому импульсу”.

Когда школьница наконец появилась дома, ее мама, Маргарита Александровна, кинулась в ОВД “Строгино”. Через час Аня вместе с нарядом милиции была уже у дома, где ее истязали. На выходе из подъезда Аня лицом к лицу столкнулась со своим мучителем. Увидев людей в милицейской форме, Миятович метнулся обратно в подъезд. Милиционеры — за ним. Им пришлось изрядно побегать по этажам, прежде чем насильника удалось скрутить.

Теперь несовершеннолетнюю Аню Кочевникову ждет череда экспертиз, обследований и освидетельствований. Строитель, сидя в СИЗО, что называется, раскаивается в содеянном. Однако, при всей очевидности вины югослава, он еще вполне может оказаться на свободе. Свидетелей-то не было, и Миятович может заявить, что девочка сама была “не против”. Такое уже бывало...

P.S. Когда материал был уже написан, стало известно еще об одном преступлении с участием иностранцев. В ночь с 17 на 18 июля в деревне Брехово Солнечногорского района были обнаружены тела двух рабочих-строителей (один приехал из Узбекистана, другой — житель Пензенской области) со следами многочисленных побоев. По подозрению в убийстве задержан строитель, гражданин Таджикистана.

Согласно милицейской статистике, число преступлений, совершенных иностранцами (в том числе из дальнего зарубежья), год от года растет. В 2000 году гости из-за границы участвовали в двух похищениях людей, в 2001-м — в восьми. То же самое можно сказать об изнасилованиях: семь — в прошлом году, тринадцать — в этом. Задержано больше иностранцев-мошенников (181 — в 2000 году против аж 312 — в 2001-м) и хулиганов. Однако самым излюбленным видом преступлений иностранцев остаются кражи: их число выросло с 688 в предыдущем году до без малого тысячи в этом.



Партнеры