Океан пота

21 июля 2001 в 00:00, просмотров: 630

Потеем, граждане! За последние 10—12 супержарких дней из каждого из нас, говоря языком синоптиков, выпала месячная норма “осадков”. А вообще-то, что касается продуктивности работы наших потовых желез, любознательные специалисты все уже подсчитали. Оказывается, прожив на земле-матушке, скажем, 75 или 80 лет, среднестатистический хомо сапиенс выделяет около 18.000 литров пота! Крепкие духомПрирода снабдила человека отменной “аппаратурой” для вывода влаги через кожный покров. Более миллиона потовых желез гонят из организма жидкость при всяком удобном (и неудобном тоже!) случае. Чуть перенервничал — подмышки мокрые. Испугался — весь лоб в “бисерных” капельках. В душном автобусе три остановки проехал — рубашку хоть выжимай. Мяч на поле погонял — как искупанный... А уж если пропустить пару-тройку стаканов горячего чая с медком или малиновым вареньем — ощущаешь себя брикетом пломбира, который забыли убрать с подоконника в солнечный день.

Но мы ведь не только намокаем от пота — мы же еще и пахнуть начинаем! Причем каждый по-своему. Однако при всей эксклюзивности такого персонального “букета ароматов” он явно не может претендовать на сходство с ароматами цветов. И все-таки по поводу отношения к запаху пота, как ни странно, среди землян существуют разные мнения.

Конечно же, абсолютное большинство граждан (и особенно гражданок!) выскажут свое категорическое “фу!” (хотя сыщики-криминалисты, например, должны быть благодарны природе, что она снабдила человека такой замечательной “визитной карточной”: зачастую именно по запаху потовых выделений, сохранившемуся на следах, оставленных преступником, удается его разыскать).

Но вот представители некоторых племен в далекой Океании явно “записались в оппозицию”. У этих “детей природы” издавна существует весьма своеобразный ритуал прощания: вместо того чтобы сказать попросту “до свидания!” или “будь здоров!”, чернокожий житель тропической “глубинки” засовывает руку себе подмышку и потом широким жестом проводит ею по груди своего соплеменника — счастливо, мол, жить-поживать, а эта частичка меня пусть остается тебе на память об нашей приятной встрече!

У другого туземного народца подмышки эксплуатируются, наоборот, при встрече: демонстрируя радость по поводу такого замечательного события, аборигены утыкаются носами друг другу в эту ароматнейшую зону.

Вы скажете, нам, “продвинутым” европейцам, до такой экзотики далеко? Ошибаетесь, любезные! Встречаются и среди “бледнолицых” любители потного тела. Хотя сразу следует оговориться — речь идет исключительно о представителях сильного пола. Некоторые из них просто “улетают” от “натурального аромата любимой женщины”. За примером недалеко ходить. Про императора Наполеона Бонапарта слыхали? Так вот, этот гениальный полководец, отправляясь с театра военных действий на очередную “побывку” в стольный град Париж, бывало, заблаговременно (дней эдак за пять-семь) посылал дорогой супруге Жозефине депешу: “Я еду! Прекращай принимать ванну!”

А в панской Польше XVII — начала XVIII веков среди шляхтичей считалось высшим шиком, перед тем как отправиться на дуэль из-за своей возлюбленной, “вдохновиться”, прижав к лицу какую-нибудь деталь ее нестираного нижнего белья.

Находчивые господа умудряются даже создавать своеобразные подарки с использованием пахучих потовыделений. Несколько лет назад лидер-гитарист одной из английских рок-групп Марк Мей приспособился, например, готовить для своих поклонников “потовые сувениры”. По ходу каждого концерта он периодически собирал специальной ложечкой трудовой пот, струившийся по лицу и телу, наполнял этой жидкостью маленькие пузыречки и раздавал их фанатеющим слушателям.“Потная спираль”Как это там у Лескова в “Левше”: “...у мастеров в их тесной хороминке такая потная спираль сделалась, что непривычному человеку и одного раза нельзя было продохнуть”.

Все-таки и вправду — гадость! Но только у взрослых. Ребенок, хотя бы он на самой жарище оказался, все равно будет пахнуть молоком. А подрастет, “созреет”... Тут гормоны и включат в работу “внутренние ароматизаторы”!

При всем богатстве “палитры” наших запахов причин возникновения такого “амбре” не так уж много.

Свою лепту вносят железы внутренней секреции — надпочечники, щитовидка... Меню обедов-завтраков тоже заявляет о себе “в полный дух”. Если хотите, чтобы “дух” этот стал поядренее, — пожалуйста, налегайте на жирное, острое, и алкоголя, алкоголя побольше! Если же, наоборот, нет желания соперничать с козлом, — лучше включить в свой рацион кисломолочные продукты, фрукты-овощи...

Виновники “вонизма” прячутся не только внутри нашего тела, но и на его поверхности. Из числа наиболее продуктивных потовых желез — те, что сконцентрированы в самых “злачных” местах, — на груди, подмышками, в паху. Вот там-то больше всего “осадков” и “выпадает”. А запах приобретает дополнительную “убойность” благодаря крошкам-бактериям, которые просто обожают “тропические” условия на коже человека — чтоб было тепло и сыро! Под воздействием микроскопических существ выделяемая нами при потении жидкость разлагается, и в результате образуются вещества, часть из которых вполне претендует на звание “козлиного одеколона”.Не хочешь худеть — будешь потеть!Самый актуальный на сегодня вопрос — как бы не потеть? У специалистов из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды есть на сей счет несколько вполне конкретных наблюдений.

— Уже замечено, что люди, ведущие физически активный образ жизни, меньше подвержены потовыделению, — рассказывает академик РАМН Гурий Ступаков. — Спортсмены, например, оказавшись в тех же дискомфортных климатических условиях, потеют меньше других. А вот люди с избыточным весом “промокают” гораздо сильнее...

Повышенное выделение пота является зачастую признаком каких-то неполадок в организме. Например, при заболевании почек нарушается их выделительная функция, и кожный покров вместе с потовыми железами начинают “помогать”, выводя ненужные “отходы производства” (в том числе и токсины, имеющие порой весьма неблагопристойный запах)...

Еще одна причина усиления потливости граждан — кондиционеры. И ничего странного здесь нет: хитроумные устройства, обвевающие прохладой обитателей современных офисов, номенклатурных кабинетов, дорогих гостиничных номеров, “развращают” их организмы, и те начинают “сачковать”, теряют данные природой защитные свойства от жары. (Если так дело пойдет и дальше, самыми потливыми у нас могут стать олигархи с министрами да ведущие политики со “звездами” шоу-бизнеса! — Авт.)Нюхательный фокусОтдельный разговор — все эти широко рекламируемые ныне дезодоранты, антиперспиранты, спреи, гели...

Главный эффект от применения подобной “химии” в том, что она на время блокирует функции потовых желез и нейтрализует противные “флюиды”, распространяющиеся из мест усиленного потовыделения. Применять такие составы, конечно, можно и нужно, однако стоит при этом помнить, что в природе существует “нюхательный фокус”: в сочетании с запахом давно немытого тела даже самая мощная порция дезодоранта или спрея создает отнюдь не благоуханную смесь. Так что лучше уж немного сэкономить на “противопотных” средствах, но зато раскошелиться на мыло с шампунями и почаще плескаться под душем.

Ну а тот, кто ленится это делать, вряд ли может рассчитывать на симпатии со стороны окружающих, — особенно в горячие дни нынешнего лета. Зато, если жара в Москве будет продолжаться, у таких “потливцев” есть реальный шанс потягаться с самым зловонным человеком в мире. Этого звания, согласно Книге рекордов Гиннесса, удостоился некто Келли из Ирландии. Человек-“вонючка” отнюдь не скрывает своего фирменного рецепта: “Я съедаю три головки чеснока, запиваю их литром пива, затем пробегаю около десяти километров... Пот выделяется из пор и пропитывает мою одежду, которую я, конечно же, не меняю”. Да, и еще один штрих к “пахучему портрету” Келли: в последний раз он пользовался мылом 2 года назад!

Между прочим, сам рекордсмен с гордостью утверждает, что нашел лучший способ, как уберечься от грабителей и хулиганов, — ну кто же захочет приблизиться к такой “ходячей помойке”?!



Партнеры