Холера покрыла Казань позором

1 августа 2001 в 00:00, просмотров: 563

Первая жертва холеры зафиксирована в Казани — вчера там скончался 40-летний мужчина. Официальные источники гибель пациента, как водится, не подтверждают, однако, как сообщает наш специальный корреспондент, про трагическую смерть, которая, увы, может положить начало массовой гибели зараженного населения, знает весь город. Эпидемия холеры уже объявлена. На утро 31 июля в городе было зарегистрировано 17 заразившихся холерным вибрионом, а 190 казанцев, которые находились в контакте с больными, госпитализированы.

Пожалуй, самое плохое, что среди заболевших больше всего детей и подростков. Дети особенно тяжело переносят обезвоживание организма, холера же, как известно, протекает с тяжелым поносом и рвотой. Малышня и ребята постарше, спасаясь от жары, искупались в озерце, расположенном в новом городском микрорайоне Азино. Водоем же оказался заражен холерным вибрионом: туда прорвало канализационный коллектор. Плохо и то, что, по данным зарубежных ученых, холерный вибрион в последнее время приобрел устойчивость к наиболее распространенным антибиотикам.

По мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, приехавшего в Казань, обстановка в городе достаточно сложная. “У меня есть большие претензии к коммунальным службам города”, — заявил он журналистам. Мэр Казани Камиль Исхаков назвал появление в городе холеры “позором, который нужно смывать общими усилиями”. Все пострадавшие доставлены в семь так называемых провизорных госпиталей, развернутых на базе инфекционных и клинических больниц города.

Уже решено осушить злополучное озеро. Как сообщила главный санитарный врач города Нина Пигалова, откачанная вода поступит на очистные сооружения, где пройдет тщательную биологическую очистку. В районе опасного водоема организовано круглосуточное дежурство милиции и конное патрулирование. В городе проверяются лица без определенного места жительства, приезжие рыночные торговцы, а также контингент городских спецприемников.

Последний случай заболевания холерой в Татарстане, по утверждению специалистов, зафиксирован 29 лет назад. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние два года в мире холерой заразились полмиллиона человек, 20 тысяч заболевших скончались. Только за последние шесть месяцев холерой заболели 2033 человека, причем за пределами африканского континента, до последней эпидемии в Казани, было зафиксировано лишь три случая заражения холерой.

Американским ученым из Института генетических исследований Роквилла, штат Мэриленд, по данным Associated Press, удалось расшифровать генетическую структуру холерного вибриона. Исследования, которые, как надеются ученые, смогут дать им вакцину от холеры, обошлись американским налогоплательщикам в 794 тысячи долларов.

В Москве, по меньшей мере за последние три года, случаев заболевания холерой не было. Тем не менее медики призывают жителей столицы не выезжать на отдых в “неблагополучные” районы, тщательно мыть руки, споласкивать овощи и фрукты кипятком, а главное, не покупать продукты на стихийных рынках и не купаться в “подозрительных” водоемах. Ведь предупредить появление холеры намного легче, чем остановить эпидемию.



Партнеры