ЛУЖКОВ ВСПОМНИЛ МОЛОДОСТЬ

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 735

  В минувшие выходные случайно завернувшие в сторону Речного вокзала прохожие могли видеть такую картину. Солидные мужчины и леди постбальзаковского возраста неприлично громко хохочут, возбужденно размахивают руками, а главное — целуют и обнимают... московского мэра. Лужков выбил для города валютный кредит? Празднует сдачу очередного объекта? А вот и не угадали. Эти люди не комиссия и не чиновники, они — выпускники 1958 года Московского нефтяного института им. Губкина.

     Регулярные встречи бывших однокурсников начались четыре года назад по инициативе одного из “студентов”. Он случайно встретился где-то с Лужковым: стали вспоминать прошлое и вспомнили, что не собирались вместе уже почти 40 лет. С тех пор и повелось... Летний день, Речной вокзал, белый пароход и одна из зеленых бухт в пойме Москвы-реки. Как бы ни был занят Лужков, но ради этой встречи он готов пожертвовать многим — в том числе традиционным субботним объездом. Впрочем, своих однокурсников мэр старается городскими проблемами не загружать и о политике, несмотря на присутствие члена политсовета “Отечества” и бывшего старосты группы Александра Владиславлева, не спорить. Беседуют в основном о житейских делах: о семье, рыбалке, шахматах, пчеловодстве. Частенько вспоминают студенческие годы: как сдавали экзамены, как делали шпаргалки, как и за кем ухаживали.

     В отличие от студенческой молодости, встречи бывших выпускников — сугубо безалкогольные. Лужков, как известно, не пьет, а все остальные участники в его присутствии стесняются. Да и вообще, уверяет наш источник, еда для этих людей большого интереса не представляет. Легкая закуска, шашлыки, конечно, присутствуют, но с куда большим азартом они поют под гитару и играют в... волейбол. Оказывается, футбол, большой теннис и горные лыжи — более поздние спортивные увлечения мэра, а в институте он с удовольствием кидал мяч через сетку. Да и сегодня, несмотря на свой небольшой рост и внушительные габариты, Лужков уверенно обыгрывает друзей. “Это все потому, что он самый младший среди нас (Лужков был зачислен в институт в возрасте 16 лет. — Авт.)”, — оправдываются бывшие однокурсники.

     Отсутствие спортивной формы, по-видимому, единственный повод для оправданий. Во всем остальном выпускники Нефтяного института чувствуют себя ничуть не хуже мэра. Среди них есть один академик, несколько профессоров, не говоря уже о кандидатах наук. Однокурсники Лужкова работают (или работали, поскольку многие уже на пенсии) на всех крупных предприятиях отрасли, в том числе за рубежом. И все-таки: хороших химиков много, а химик-мэр один. Наверное, поэтому мелодия гимна Москвы стала мелодией гимна их институтской группы. Заканчивая встречу, седовласые “студенты” громко пели его, стоя на палубе возвращающегося в столицу теплохода. Лужков солировал.

    



Партнеры