В ЧЕЧНЮ СТАНУТ ПОСЫЛАТЬ ТОЛЬКО МОРАЛЬНО УСТОЙЧИВЫХ МИЛИЦИОНЕРОВ

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 212

  Специальную психологическую подготовку будут проходить отныне московские милиционеры перед командировками на Северный Кавказ, в первую очередь в зону боевых действий в Чечне.

     Как стало известно “МК”, исследования состояния стражей порядка из столицы, участвовавших в чеченской кампании, показали, что милиционеры-москвичи не всегда подготовлены к тем трудностям, которые их поджидают на юге России. Всего с начала проведения контртеррористической операции столица отправила на Северный Кавказ 2953 работника правоохранительных органов. У многих и непосредственно в Чечне, и после возвращения в Москву случались нервные срывы, проблемы с психикой... Чтобы избежать этого, душевному состоянию блюстителей закона решено уделить повышенное внимание. Так, все участники чеченской кампании по приезде в столицу станут обязательно проходить медицинское освидетельствование. Планируется создать при ГУВД Москвы реабилитационный центр для помощи сотрудникам, прошедшим через психотравмирующие ситуации. Впрочем, “морально неустойчивых” офицеров на юг решено не посылать. До 31 июля будут созданы специальные комиссии по отбору наиболее подготовленных милиционеров, способных не растеряться в экстремальных ситуациях. Не менее чем за пять дней до отъезда на Северный Кавказ личный состав будет проходить психологическое тестирование и иммунизацию.

     Кроме того, под особый контроль решено взять физическую подготовку командированных в “горячую точку”, их умение владеть оружием и способность защитить себя в сложной ситуации. Сейчас решается вопрос об использовании для повышения уровня квалификации сотрудников ГУВД полигона отдельной дивизии особого назначения внутренних войск.

    




Партнеры