МОСКВИЧИ ЛЮБИЛИ КРАСИВУЮ САНТЕХНИКУ И 500 ЛЕТ НАЗАД

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 210

Настоящую сокровищницу древностей, содержащую уникальные предметы старины, никогда раньше в Москве не встречавшиеся, обнаружили археологи во время раскопок на улице Большая Дмитровка рядом с Театром имени Станиславского.

Как сообщили “МК” в Центре археологических исследований мэрии Москвы, в XV—XVI веках этот район Первопрестольной плотно заселяли ремесленники. В XVII же веке его начали застраивать представители аристократических московских фамилий. Здесь жил князь Козловский, а также стольники (придворные царя) Глебов, Телепнев и Чоглоков. Таким образом, в XVII веке этот район стал одним из самых фешенебельных в городе.

Раскопки на Большой Дмитровке дали уникальные находки. Впервые в истории археологии Москвы ученые обнаружили сосуд-водолей XVI века (проще говоря, рукомойник) с четырьмя головами, выполняющий явно декоративную функцию. Раньше археологи находили лишь бытовые рукомойники. Уникальный сосуд прекрасно сохранился и уже сейчас выставлен в музее Центра археологических исследований. Он изготовлен из глины по специальной технологии, благодаря чему блестит так, будто выполнен из металла. Сосуд украшен двумя конскими и двумя бараньими головами. Причем последние имеют большие рога. Кроме того, археологам удалось найти печать-подвеску XVI века с изображением гусляра, а также монеты (копейки, пулы и полушки), обрывок кольчуги, пули и копье тех времен.

Кстати, на днях в районе раскопок произошел обрыв электрокабеля, в чем энергетики обвинили историков. На самом же деле, по словам ученых, при помощи лопаты археолога можно лишь вскрыть древние коммуникации, а не повредить современные.



Партнеры