Маша в кабриолете

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 248

Ужасно не хочется работать! Хочется побросать в сумку зубную щетку, купальник, солнечные очки, сесть в кабриолет (на меньшее не согласна) и рвануть куда-нибудь подальше от смога, проблем и ежедневной рутины. Тем более на каждом углу поджидают провокаторы в виде турагентств и даже художественных галерей. Недавно Форум художественных инициатив представил свой соблазнительный для потенциальных отдыхающих проект — “Искусство и туризм”. Действо продлится до 20 августа в “Новом Манеже” прямо за Государственной Думой, опустевшей по случаю массового отпуска.

Как крайне творческие люди художники демонстрируют свои, порой неординарные, взгляды на любое перемещение в пространстве. Естественно, требуется сначала выбрать средство передвижения. Антон Смирнский и Кирилл Козлов предлагают путешествовать исключительно в розовой старой “Волге” (проект “Фенсо”). Сразу три старых-престарых “Москвича” зазывают жителей и гостей столицы совершить пробег по московским кольцам. Кстати, завораживающее зрелище: залезаешь в скрытое в кулисах авто и там, в тишине и без выхлопных газов, даже не крутя руль, можешь с помощью видеоэкрана объехать всю Москву. Хошь по Садовому, хошь по МКАД или даже по отрезку Третьего... “ Три кольца” — так проект и называется. Сама видела, как, умиротворенный путешествием, в одном из авто мирно спал посетитель. И это здорово. На выставке есть и трогательный стул-салазки (естественно, из коллекции собирателя народного фольклора Владимира Архипова ), и даже стол, который носится как угорелый на колесиках (проект Андрея Ефимфова “Просто транзит”).

Далее следует упаковать багаж. “Дама сдавала в багаж” — это масса каких-то раскрытых чемоданчиков, саквояжей, а в них чего только нет! А журнал “Мезонин”, наоборот, так упаковал свои объекты, что публика ходит вокруг и только гадает, что бы это могло быть.Ну и, естественно, выбор самого места путешествия — очень важная часть процесса. Тут фантазия художников безгранична. К примеру, Людмила Константинова посетила... туалеты всех знаменитых музеев мира и в каждом их них сделала автофотопортрет на память через зеркало (проект “ЛЮДАВТУАЛЕТЕ”). А некоторые даже забрались на Байкал, где проходил Фестиваль Озерных людей.

В общем, кто-то забавляется, кто-то откровенно хулиганит (как, например, виртуальное турагентство “Пошли все на х...”), некоторые, наоборот, на полном серьезе представляют художественным образом красоты дальних стран. Главное, все к месту и ко времени. Поскольку пока еще август и летний отдых как никогда реален.



Партнеры